盘龙区人大常委会联盟街道工作委员会
发布时间:2015-08-25 16:16
信息来源:昆明市盘龙区人大

一、 街道基本情况:

1、 地理位置:联盟街道办事处地处盘龙区西南部,东至穿金路,与东华街道相接;南至环城北路,与鼓楼街道相连;西至盘龙江;北至北二环,与金辰街道接壤。

2、 政区划分:办事处现辖长寿路、王旗营、万宏路、小坝、金星、金江路、北站、长青、金菊路、颐华路10个社区。

3、 人口面积:辖区面积4.47平方千米,总人口12万人,其中常住人口5.85万人,流动人口6.15万人,城镇化率100%

二、 辖区经济发展和特色产业:

1、 2014年联盟办事处完成协税护税任务数24463万元,完成任务数进度的118.81%;完成招商引资(内资)90619万元,完成任务数的100.69%,超进度0.69%;完成规模以上固定资产投资任务数30.96亿元;完成限额以上社会消费品零售总额29.35亿元;城镇居民人均可支配收入31755元。

2、 截止2014年12月,联盟辖区工商总户数10930户(企业6539户,个体4070户,内资企业240户,个资79户,农民专业合作社2户,新增3002户,其中个体989户,企业1964户,内资企业21户,个资26户,农民专业合作社2户)。投入使用楼宇17幢,面积39.42万平方米,入驻企业969户;在建楼宇5幢,面积约22.85万平方米;拟建楼宇2幢,面积约13.8万平方米。未来5年,联盟将有24幢商务楼宇,入住企业100%建档。

3、 特色街区商业广场推进情况:联盟路“百年铁路法式风情街”东起穿金路,西至北京路,道路全长1000余米,有商铺146家。目前经营业态有联盟—尚义花市、珠宝、奥斯迪服装、奥斯迪家居名店、优品库购物超市、蔬菜生鲜超市、餐饮、酒吧等。“滨江—俊发广场”整体招商现已完成,共有商家43家。

4、 经济创新工作,办事处与联盟工商分局联合打造微信网络服务平台——“活力联盟”,强势推销联盟,提升巩固联盟商圈品质地位,聚集人气、商气,推动商圈发展升温、升级。

三、 联盟街道人大工委成立于2004年9月1日。

现十五届人大工委构成情况:

主 任:许 津

委 员:刘 俊 普小娟 徐 俊 苏琼芬

街道工委下设办公室,由徐俊同志担任办公室主任。本辖区设立19个选区,代表人数为30人。

四、 街道人大工委开展工作情况:

2015年,联盟街道人大工委在区人大常委会、街道党工委的正确领导下,按照区人大常委会的总体工作安排,团结务实、强化服务、注重协调、内外沟通,始终以务实高效、严谨细致的服务,确保街道人大各项工作有条不紊地开展。

(一)注重学习,不断提高代表整体履职能力。为了进一步提高代表的法律意识和履职能力,街道人大工委坚持代表小组每半年一次的学习制度,主要内容包括代表的作用与职责、代表的权利与义务、代表行使权利的方式方法、代表的议事规则、代表意见和建议等相关知识。组织代表参加“2015年度昆明市盘龙区人大代表培训暨情况通报会”通过培训代表对全区上半年经济、社会发展情况有了全面、深入、细致的认识和了解,明确了今后全区经济社会发展的总体思路及措施办法。对代表切实履行好职责,为盘龙区发展进步建言献策提供了极大的良好的帮助。

(二)拟定计划,分解全年工作。5月22日,街道人大工委召开工委工作会议,传达学习区人大常委会《2015年度工作要点》、《昆明市盘龙区人大常委会关于进一步加强区人大常委会组成人员联系人大代表的意见》等相关文件精神,对街道人大工委2015年工作计划所确定的工作任务进行分解,以确保各项工作落到实处。

(三)密切代表与选民的联系,开展代表进社区等活动。围绕人大代表权利和义务,以提高代表履职能力为目标,积极创造条件,进一步密切人大代表与人们群众的联系,为代表履职提供更好的服务。2015年首次安排组织市、区党代表,区人大代表,省、市、区政协委员共同开展“两代表一委员”“共进社区、倾听民声、反映民意”活动。全年共有10 名党代表、22 名人大代表、 4名政协委员分别深入联盟街道10个社区开展活动。共收集意见、建议 12 条。

(四)围绕区、街道中心工作,组织代表视察、专题调研及听取街道工作汇报活动。6月9日,街道人大工委组织二季度代表小组活动,主要内容是对盘龙区人民法院立案登记制度改革及人民陪审员工作进行调研。

9月8日组织了三季度代表小组活动,听取联盟街道2015年1—8月经济运行情况工作汇报。

(五)落实代表意见建议办理工作。今年两会期间,联盟代表团代表共提意见建议6件 ,分别涉及城市管理、民生问题等方面。由联盟街道承办的人大代表意见建议共有7件,其中主办件2件、协办件5件。

(六)按时完成区人大常委会及各专工委交办的工作任务,协调组织3名代表参加市检察院“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”主题开放日活动。组织人大代表、街道相关科室参加区人大常委会对区统计局、区科信局、区司法局工作评议的民主测评。

五、 街道人大工委办公地址在联盟街道办事处机关(穿金路76号,)四楼,电话:65090661 邮编:650051