盘龙区人大常委会鼓楼街道工作委员会
发布时间:2015-08-25 16:18
信息来源:昆明市盘龙区人大

一、 基本概况

鼓楼街道辖区面积1.62平方千米,东至环城东路与东华街道办事处毗邻,西与五华区以盘龙江为界,南邻拓东街道办事处以人民东路为界,北至环城北路与联盟街道办事处相接。截止2014年12月31日辖区人口有71376人,其中常住人口有47838人,流动人口有23538人。现共有初中l所、小学3所、幼儿园7所、教学班104个,培智学校1所。    

鼓楼街道辖区有桃源、栗树头、穿金、凤凰、灵光、交三桥6个社区工作和2个股份合作联社:桃源股份联社、胜利股份联社。街道机关内设7个职能科(室、所)和3个事业单位,建有党工委,人大工委、办事处、纪工委和工会联合会,团委、妇女联合会、人民武装部和自主择业军队转业干部管理服务中心。

街道党工委下设5个党委,10个党总支,77个党支部,党员1245名。

二、 辖区经济发展情况和特色产业发展

辖区内驻有云南省军区、云南省国税局、昆明海关、昆明供水集团公司、云南公路科研院等公共单位,并集中了新华、星耀、银海等一批商务写字楼及中国银行、西南证券等商业金融机构。

(一)、 协税护税

1. 不断完善企业之间的联谊互助机制。充分发挥工商联分会的桥梁纽带作用,加大不同行业企业的信息交流,建立资源共享、信息互通,互帮互助的联谊机制,促进辖区企业健康发展,实现企业税收在稳中求好。

2. 继续坚持为企业送政策上门服务机制。为辖区重点纳税企业及新办企业提供项目协调和送政策上门服务,为企业无偿办理劳动执法年检和工商、税务,申报登记手续,体现服务为先的理念,切实做到守住税源和增加税源。

3. 进一步加强 “楼宇经济”管理。坚持企业走访制度,掌握辖区楼宇变动情况,了解企业入驻变动情况及税务关系情况,对辖区内闲置资源情况进行动态掌握,立即报告,实时更新资源库,做到信息资源互动共享,在盘活闲置楼宇资源的同时,还为物管单位房屋出租牵线搭桥,达到“双赢”,为协税护税和招商引资工作奠定良好的基础。

(二)、 招商引资

1. 紧盯项目,做好跟踪推进,确保在建项目在招商引资工作中有所突破。

2. 走访企业,持续做好服务,积极关注辖区企业实际投资,进一步挖掘招商引资资源。

3. 拓宽渠道,创新工作方式,确保完成当年工作任务的同时,积极谋划下一年的项目支撑。

(三)、 县域经济三项指标

规模以上固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入三项经济指标按照年初任务数积极完成。

三、 街道人大工委基本情况

(一)盘龙区人大鼓楼街道工作委员成立于2005年12月,现有盘龙区第十五届人大代表28名,其中领导干部代表2名,教育科研代表4名,军队代表2名,社区、联社代表7名,企业代表3名,机关及其他10名;女代表12名,少数民族代表2名,民主党派代表3名,连任代表3名。

(二)鼓楼街道人大工委本届委员5人。其中主任(专职,正科级,列席党工委会)1人,委员(兼职)4人,(其中:女委员4名,平均年龄46岁,学历均为大学本科)。工委下设办公室,有兼职办公室主任1名(股级)。

四、 特色工作的开展

鼓楼街道自2008年9月起组织开展“人大代表进社区”活动。活动开展六年以来,代表们利用周末的时间,走进社区、走进居民院坝、来到公园广场向选民(群众)宣传法律、政策和人民代表大会的决议、决定,协助政府推进工作;虚心听取选民意见,及时了解和掌握群众的思想动态,愿望和要求,通过代表的积极奔走和协调,帮助选民(群众)化解矛盾,维护社会和谐稳定,做到上情下达,下情上传,畅通民意渠道,充分发挥好人民代表与人民群众之间的桥梁纽带作用。在接待现场,人大代表能即时回答的问题,当场回答;属于街道职责范围的事项,由街道人大工委主任批示后交街道相关部门处理;对具有一定普遍性、综合难度大的意见、建议,超出街道职责范围的,可以由街道人大办转交相关职能部门协办或由代表向本级人民代表大会或人大常委会提出代表议案或建议。街道人大办跟踪办理所有的意见、建议,并将结果反馈选民(群众)。截止2015年10月底,街道人大工委共组织开展活动78次,参加活动的区级代表394人次,接待选民1795人次,选民代表们共提出各类建议、意见1546件,涉及环境保护、园林绿化、医疗卫生、社会治安、社区建设、文卫教育、房管拆迁、食品物价等。选民代表反映的情况:不属街道辖区和不属街道解决的693件,需向上级有关部门反映的467件,街道及部门协助办理的有386件,做到件件有落实、事事有回应。

鼓楼街道的“人大代表进社区”活动举办密切了代表与群众、与人大常委会、与政府间的联系,增强了代表自觉接受选民监督的意识;提升了代表的履职责任感和使命感,促进了代表作用的发挥,得到了群众的广泛认可;盘活了各级人大代表资源,促进了政府部门服务延伸,畅通了民意诉求的表达渠道;解决了一批群众关心的热、难点问题,有效化解了基层矛盾,促进了社会的和谐与稳定。同时,街道办的相关负责人也表示,这种活动与群众的期待还有一定的距离,在部分代表的参与意识上、与其他部门联动的效率上、意见、建议的解决率上等方面需加强。下一步,人大代表将进一步俯下身子,走进群众中,倾听民意。

五、 其他

办公地址:昆明市盘龙区北京路豆腐厂53号

联系方式:0871—63131822

邮   编:650000