盘龙区人大常委会东华街道工作委员会
发布时间:2015-08-25 16:18
信息来源:昆明市盘龙区人大

一、 基本情况

东华街道地处昆明市盘龙区东南部,管辖范围北临穿金路,西临环城东路,南临人民东路,东临金汁河,行政办公地点位于白龙路19号。2004年区划调整后,辖区面积3.18平方公里,常住人口约10万余人,流动人口约5万人,辖田园路、小龙路、席子营、昆明理工大新迎校区、新迎、白云、文艺路、金色8个社区,有城中村5个,较大的公共单位112家,是盘龙区居民住宅小区较为密集的街道之一。  

作为中共昆明市盘龙区委、昆明市盘龙区人大常委会、昆明市盘龙区人政府的派出机构,东华街道党工委、东华街道人大工委、东华街道办事处下设14个职能科(室、所),分别为:党工委办公室、人大工委办公室、行政办公室、综治办(司法所与其合署办公)、经济发展科、社会事务科、城市管理科、统计站、劳动和社会保障所、科教文体站、计生办、核算站、安监站、食药所。现在编职工57人(公务员43人,事业编14人)。

二、 辖区经济发展情况和特色产业发展

辖区经济社会发展总体情况良好,2014年完成招商引资70300万元, 2015年1-9月完成24488万元;2014年完成协税护税16067万元,2015年1-9月完成11491万元;2014年完成规模以上固定资产投资377469万元2015年1-9月完成300128万元;2014年完成限额以上社会消费品零售总额达235738万元,2015年1-9月完成109955万元;2014年城镇居民人均可支配收入达43932元, 2015年1-9月达37970元。各项经济指标增幅明显,经济指标综合排名靠前。

街道以城中村和老旧居民改造工作为契机,以推进重点项目建设为抓手,打造产业配套、功能布局齐全的都市生活CBD。

三、 街道人大工委成立时间、现十五届街道人大构成情况,包括工委主任、工委委员和办公室主任的设置情况,本辖区设立选区和代表选举人数情况

东华街道人大工委于2005年1月成立;

第十五届街道人大构成情况如下:街道人大工委主任:张德,人大工委委员:郭志雄、李 燕、平益滔、王爱兵,办公室主任:李燕;

本辖区设立选区18个,代表选举人数为29人。

四、 街道人大工委针对街道特色开展的工作情况

一是加强街道人大工委自身建设,努力建好““代表之家”。街道人大工委始终把加强街道人大工委自身建设、提高素质摆在街道人大工委工作的重要位置,做到一年召开二次人大工委会议,安排传达区人大常委会有关会议精神、布置人大代表小组活动等工作。

街道人大工委按照要求设立了“人大代表之家”活动场所,配备了相应的硬件设施,制定了一系列规章制度并醒目上墙公示,逐步规范了 “代表活动情况登记薄”、“代表活动考勤登记簿”、“代表提出建议批评和意见登记薄”、“代表联系走访选民情况登记薄”、“先进事迹登记薄”、“选民来信登记薄” 等管理措施和工作台帐,圆满完成了“人大代表之家”创建工作。

第二是参与服务中心工作,在有为中实现有位。街道人大工委根据办事处的中心工作,努力寻找人大工作与办事处中心工作的最佳结合点,制定人大工作计划,不断提高人大工作在办事处中心工作中的参与率和贡献率。一是按照工作职责,组织代表进社区活动,组织代表视察,开展调查研究,建言献策。二是服从党工委的工作安排。街道人大工委始终与街道党工委、街道办事处同心、同步,主动为办事处分忧,为群众解难,做到同下一盘棋、为办事处经济社会发展发挥了人大的积极作用,真正做到了街道人大工作参与服务街道的中心工作,街道人大在有为中实现有位。

三是积极组织代表学习、视察活动。东华街道共有区人大代表29名,其中大多数是新当选的代表。为提高代表的履职能力,街道工委按照区人大常委会“为代表履职服好务”的要求,采取多种形式认真组织代表参加培训。坚持邀请办事处领导向代表通报街道经济社会发展情况和重点工作的推进情况,为代表知情、知政、履行代表职务创造条件;组织老代表交流履职经验,引导新代表增强责任意识。

按照有关规定,适时组织代表对街道的几个重点项目进行了视察,首先是对城中村改造的新草房、周家营、石闸、蒋家营进行视察,然后对在建的 “博欣国际”、席子营东村“霖岚国际广场”、“金苹果国际商务大厦”等几个项目进行了视察。

四是密切联系人民群众,了解民情反映民意。为加强人大代表与人民群众的联系,主动接受人民群众的监督,街道工委坚持每年定期组织人大代表进社区联系选民,听取选民的意见和建议。

五、 现街道人大工委办公地址,联系方式、邮编

东华街道人大工委办公地址:昆明市盘龙区白龙路19号金苹果商务大厦7楼

联系方式: 0871-63379862

邮编:650041