代表大会会议

第十五届人民代表大会

第十六届人民代表大会

昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第一次会议传达提纲
发布时间:2017-11-17 10:53
信息来源:


一、 会议简况

昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第一次会议于2017年2月18日至2月24日隆重举行。本次会议应出席区人大代表263人,有256人出席了会议,列席人员111人。原区级老领导应邀参加了会议,另有10名公民旁听了会议。

会议审议批准了《昆明市盘龙区人民政府工作报告》、《昆明市盘龙区第十五届人民代表大会常务委员会工作报告》、《昆明市盘龙区人民法院工作报告》和《昆明市盘龙区人民检察院工作报告》;审查批准了《昆明市盘龙区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》,批准了2017年国民经济和社会发展计划;审查批准了《昆明市盘龙区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告(书面)》,批准了2017年地方财政预算。会议印发了区人大常委会、区人民政府《关于办理昆明市盘龙区第十五届人民代表大会代表建议、批评和意见的报告》和《昆明市盘龙区第十五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于盘龙区第十六届人民代表大会代表的代表资格审查报告》。

会议选举汪宏昌同志为昆明市盘龙区第十六届人民代表大会常务委员会主任;选举梁崑同志为昆明市盘龙区人民政府区长;选举张云燕、喻星源、张有为、陈雁兵同志为昆明市盘龙区第十六届人民代表大会常务委员会副主任;选举段超、张学平、易迎霞、敖文昆、张波、成钢同志为昆明市盘龙区人民政府副区长;选举孙敏同志为昆明市盘龙区人民法院院长;选举谭虹同志为昆明市盘龙区人民检察院检察长。选举出的昆明市盘龙区人民检察院检察长将报请昆明市人民检察院检察长提请昆明市人民代表大会常务委员会批准。

会议选举产生了昆明市盘龙区第十六届人民代表大会常务委员会委员26人。决定设立昆明市盘龙区人民代表大会财政经济委员会和昆明市盘龙区人民代表大会城乡建设环境保护委员会,并通过了这两个委员会主任委员、委员组成人选。

会议还选举产生盘龙区出席昆明市第十四届人民代表大会代表37人。

会议期间,共收到代表建议、批评和意见171件。

会议经过全体代表和与会人员的共同努力,完成了各项议程,取得了圆满成功。

二、 会议审议的各项报告的主要内容

1.《昆明市盘龙区第十五届人民代表大会常务委员会工作报告》

第一部分是四年来的主要工作:盘龙区人大常委会在中共昆明市盘龙区委的正确领导和昆明市人大常委会的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,自觉践行党的群众路线和“三严三实”、“忠诚干净担当”要求,紧紧围绕区委中心工作和区十五届人大历次会议确定的各项任务,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断加强和改进人大工作,努力发展社会主义民主政治,为促进全区改革开放、经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。一是坚持党的领导,贯彻区委决策,确保人大工作正确的政治方向。二是坚持服务大局,务求监督实效,积极促进新常态下全区经济社会稳步发展。三是坚持科学决策,依法行使职权,积极推动区委重大决策部署的贯彻落实。四是坚持完善机制,优化服务保障,不断激发代表依法履职的活力。五是坚持与时俱进,强化能力提升,不断加强常委会自身建设。

第二部分是四年以来的工作体会:一是必须把坚持党的领导作为人大工作的根本原则。二是必须把服从和服务发展大局作为人大工作的必然要求。三是必须把坚持群众路线作为人大工作的坚定基石。四是必须把充分发挥代表主体作用作为人大工作的坚强依靠。五是必须把开拓创新、与时俱进作为人大工作的不竭动力。

第三部分是对新一届人大常委会工作的建议:一是以发展态势给力人大工作新实践。二是以创新思维推动人大工作新跨越。三是以集体智慧打造人大工作新特色。四是以全新姿态迈向人大工作新征程。

2. 《昆明市盘龙区人民政府工作报告》

第一部分是2016年及第十五届区政府工作回顾

2016年的工作回顾:一是千方百计稳增长。二是扎实提升城市品质。三是夯实农村发展基础。四是持续开展生态保护。五是不断加强民生保障。六是稳步提高治理水平。七是不断加强自身建设。

第十五届区政府工作回顾:四年来,区人民政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持“五位一体”总体布局,按照“四个全面”战略布局,践行“五大发展”理念,促进发展方式转型升级,人民生活水平不断提高,保持了经济社会的良好发展。区第十五届政府履职的四年是发展方式加快转变的四年,是城乡融合更加紧密的四年,是生态建设卓有成效的四年,是发展成果更加惠民的四年,是改革创新全面深化的四年。

第二部分是今后五年的基本思路和目标任务

未来五年区人民政府要突出以下重点:一是必须坚持跨越发展,不断壮大综合实力。二是必须坚持创新发展,不断增强发展动力。三是必须坚持协调发展,不断促进城乡进步。四是必须坚持绿色发展,不断巩固生态优势。五是必须坚持开放发展,不断促进互利共赢。六是必须坚持共享发展,不断增进民生福祉。七是必须坚持规范发展,不断提升治理水平。

第三部分是2017年的工作建议 :一是保持经济平稳增长。二是促进产业转型升级。三是提高城市现代化水平。四是推进城乡协调发展。五是增强绿色发展优势。六是持续办好民生实事。七是提高社会治理水平。

3. 《昆明市盘龙区人民法院工作报告》

第一部分是过去四年主要工作回顾:一是全面履行审判职责,攻坚克难,服务保障发展大局。二是把握司法改革机遇,稳妥推进,努力提升工作质效。三是践行司法为民理念,多措并举,保障满足群众需求。四是严守公平正义底线,凝心聚力,树立良好司法形象。五是主动自觉接受监督,脚踏实地,努力改进法院工作。

第二部分是2017年和今后一段时期的工作思路和主要任务:一是进一步树立大局意识,在保障经济社会发展上有新作为。二是进一步落实改革举措,在推动体制机制创新上有新突破。三是进一步落实司法为民,在维护群众合法权益上有新提升。四是进一步加强队伍建设,在提高公正司法能力上有新成效。

4. 《昆明市盘龙区人民检察院工作报告》

第一部分是四年检察工作主要情况:一是主动融入全区中心工作,服务经济社会发展大局。二是切实加大法律监督力度,全力守护社会公平正义。三是加大惩防职务犯罪力度,积极推进反腐倡廉建设。四是树立自觉接受监督意识,全面深化检务公开工作。五是着力提高自身建设水平,打造廉洁高效检察队伍。六是深入开展机制改革创新,努力提升检察工作活力。

第二部分是2017年及今后一段时期的工作思路:一是围绕经济社会发展大局,营造安全稳定社会环境。二是把握检察机关宪法定位,不断提高法律监督能力。三是全面贯彻从严治党要求,深入推进反腐倡廉建设。四是注重强化队伍自身建设,提高公正文明司法水平。五是适应全面深化改革形势,确保改革措施落地生根。

会议充分肯定了区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院过去四年的工作,同意报告提出的今后工作意见。

会议号召,全区各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,按照省第十次党代会、市第十一次党代会、区第十一次党代会的安排部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”理念,在中共昆明市盘龙区委的坚强领导下,坚定信心、开拓进取,攻坚克难、真抓实干,为开创盘龙经济社会发展新局面而努力奋斗!