代表大会会议

第十五届人民代表大会

第十六届人民代表大会

昆明市盘龙区第十五届人民代表大会代表建议、批评和意见办理情况报告
发布时间:2017-11-17 11:22
信息来源:


2017120日昆明市盘龙区第十五届人大常委会第二十九次会议通过


昆明市盘龙区人大常委会代表联络工作委员会   

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照《昆明市盘龙区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,我向本次会议报告区第十五届人民代表大会第一次至第四次会议以来代表提出的建议、批评和意见(以下简称代表建议)的办理情况。 

一、 基本情况

区第十五届人民代表大会第一次至第四次会议和闭会期间,区人大代表共提出建议454件。这些建议中,交区委有关部门办理4件,区人大常委会办理2件,区人民政府办理386件,区人民法院办理4件,转省、市级有关单位58件。

在属于我区各部门承办的396件代表建议中,按内容分类,经济方面32件,占承办件总数的8.08%;城市建设与管理方面126件,占31.82%;教科文卫体方面49件,占12.37%;劳动保障、组织人事方面11件,占2.78%;社区建设、民政方面48件,占12.12%;法治、社会治安综合治理方面17件,占承办总数的4.29%;农、林、水、交通方面107件,占27.02%;其他方面6件,占1.52%。在区人大常委会和全区各承办单位的共同努力下,这些建议已全部办理完毕并答复代表,其中:已解决的A类件306件,占承办总数的77.27%;暂时不能解决但列入计划解决的B类件64件,占承办总数的16.16%;不具备条件解决的C 类件26件,占承办总数的6.57%。

对不属于本级范围办理的58件代表建议,由区人大常委会代表联络工委及时转交省、市相关部门,对关系到全区改革发展和民生问题的建议,请市人大代表在市人代会上提出,得到了市人大、市政府相关部门的重视,促进了问题的解决。

对滇源街道、阿子营街道的嵩明县人大代表在嵩明县人代会上所提的228件建议,区人大常委会积极接收,并加强与区政府目督办、各承办部门和嵩明县人大常委会的联系和协调,按照我区代表建议办理程序认真进行面商、答复,确保所有建议的办理工作落实到位,在规定时限内办理完毕。

二、 主要工作

四年来,区人大常委会认真履行工作职责,坚持以代表满意为导向,以保障代表依法履职为目的,以增强代表建议办理实效为重点,积极探索代表建议办理工作的有效途径,不断改进代表建议办理方式,促进了问题的解决落实。主要做法是: 

(一)加强组织领导,夯实工作基础

区人大常委会高度重视人大代表建议办理工作,把强化代表建议的办理工作作为实践党的群众路线的重要途径,推动人大代表与人民群众密切联系的重要抓手,以高度的政治责任感和认真负责的态度,切实抓好人大代表建议办理工作,力争群众诉求最大限度的实现。常委会领导在多次会议上对代表建议的办理工作进行安排部署,提出具体办理意见和要求,把此项工作作为推动盘龙区经济社会发展的重要抓手和解决群众关注的热点难点问题的重要举措,抓紧抓实。区人大各工委、各街道人大工委、区政府目督部门以及承办单位密切配合,分工协作,不断完善和创新办理工作机制,努力提高代表建议办理质量。

每年人代会期间,大会议案组会同相关部门对代表所提建议进行认真的研究分析,认真审核把关,科学分类整理,为代表建议的交办和督办打下了良好的基础。区人代会结束后,区人大常委会立即对会议上收集到的代表建议进行梳理分类,及时送交承办单位。在各承办单位办理代表建议期间,区人大常委会每月向承办单位收集办理工作进度,及时组织常委会组成人员和部分代表对一些重点部门和承办代表建议较多的单位进行督促检查,通过实地查看的方式,检查各承办单位对办理代表建议工作是否重视,工作态度是否端正,办理程序是否规范,代表所反映的问题是否得到解决,代表是否满意,对办理工作中的一些重点和难点问题,及时进行协调,并要求各承办单位以高度负责的精神做好每一件代表建议的办理答复工作。每年年底,区人大常委会会议专题听取区人民政府、区人大常委会代表联络工委关于人大代表建议办理的工作报告,并对全区一年来代表建议办理情况进行全面检查,要求各承办单位提高对代表建议办理工作的认识,落实责任,规范工作,不断提高问题的解决率和代表的满意率。

(二)完善工作机制,提高办理质量

区人大常委会从完善代表建议办理工作机制入手,把握关键环节,不断提高代表建议办理工作的制度化、规范化水平。一是提高代表建议的撰写质量。区人大常委会抓好对代表的学习培训,专门举行了代表如何提出议案以及建议、批评和意见的辅导讲座,并在召开人代会前编写、印发了代表提出议案、建议的注意事项,规范建议的内容和格式,增强代表提出建议的针对性;二是规范代表建议办理工作流程。对代表建议按规定严格整理分类、编号登记,建立工作台账,做好详细记录,从代表建议的接收、交办、面商、督办、答复等各个环节规范办理程序;三是积极做好沟通协调工作。按照先面商,后答复的工作要求,适时组织建议办理工作面商会、座谈会,加强与代表的沟通联系,弄清代表提出建议的意图,找准要解决的问题,力求在办理过程中与代表达成共识;四是坚持代表建议的分类办理。对具备条件解决的A 类件,及时认真研究,制定可行的措施,认真抓好落实。对暂时不能解决但列入计划解决的 B 类件,积极向代表汇报工作进度,争取代表的支持。对不具备条件解决的C类件,实事求是地把客观情况向代表解释清楚,取得代表的理解;五是实行公开办理、各方监督。在不涉密的情况下,将代表建议的正式答复作为重点工作通报事项,在政府信息公开门户网站予以公布,主动接受群众监督,增加代表建议办理工作的公开性和透明度。邀请代表参加代表建议办理工作会、现场办公会、工作检查,使代表了解办理情况,及时监督和检查办理工作,发挥代表在办理工作中的监督作用;六是强化工作考核,落实工作责任。要求各承办部门把代表建议办理工作列为重要工作内容。2013年至2016年,区政府与各部门签订的责任书中,均把人大代表建议办理工作列入共性目标任务进行考核,并加大了办理工作绩效在考评中的份量,同时明确了各位副区长负责对所分管部门进行督办,区政府目督办是具体督办部门,各承办单位主要领导是第一责任人,层层分解,责任到人,切实做好代表建议办理工作。

(三)开展专题调研,创新推动工作

为了深入研究解决代表建议办理工作中存在的问题,更好地把握代表建议办理工作的特点和规律,增强代表建议办理工作质量与实效,区人大常委会代表联络工委将“加强和改进人大代表建议办理工作”确定为调研课题,深入开展调查研究。通过梳理分析代表多年提出的建议、走访代表、召开座谈会等形式,分析了新时期代表建议办理工作的特点和规律,以及我区代表建议办理实践中存在的主要问题,从提高代表提出建议的质量、完善代表建议办理工作机制、优化代表建议办理评价方式等方面提出了加强和改进代表建议办理工作的对策和措施,为进一步改进我区代表建议办理工作提供了较好的理论支撑和实践依据。

在充分调研的基础上,2015年区人大常委会创新性的开展了代表建议提出时间前置工作。在区人代会召开前,全区各街道人大工委结合代表小组活动的开展,组织代表进行视察检查,开展调查研究、深入联系群众,撰写贴近现实、符合民意、针对性和可行性强的代表建议,并在区人代会召开前1个月送交到区人大常委会代联工委进行把关。对内容不符合要求、文字表述不清楚的建议,与代表沟通,协助代表修改整理;对一件两事或一件多事的建议,与代表讨论协商,按照一事一议的原则分别提出;对有悖现行法律和政策的建议,及时指出,阐明依据,引导代表修改或撤销;对应由省、市有关部门办理的建议,积极进行协商,争取委托省、市代表向省、市人代会提交。通过实施代表建议提出时间前置工作,既为修改建议留出充分时间,有利于规范代表建议的格式和内容,同时也便于承办单位及早了解建议内容,把建议办理纳入全年工作计划,增强建议办理的实效性。

(四)加强督促检查,注重办理实效

四年来,区人大常委会不断加大代表建议的督办力度,进一步完善跟踪督办、重点督办、联动督办等工作机制,确保代表建议按时、按质办理。一是进一步强化跟踪督办。区人大常委会代联工委制作的“代表建议办理工作进度表”细化到每件代表建议,要求承办单位和督办部门认真填写,没有办结的要说明原因及预计办结的时间,办理完毕的要填写代表对办理结果的意见。并要求办理进度及时更新上报,以便常委会及时掌握代表建议办理工作进度,适时对一些重点、难点问题进行有针对性的督办;二是突出重点督办。区人大常委会四年来共确定了20件群众关注、办理难度大的代表建议作为常委会领导重点督办建议,由常委会领导牵头进行重点督办,所提问题都得到了解决;三是不断强化联动督办。区人大常委会各委室加强与对口承办单位的联系和沟通,收集办理工作进度月报表,及时组织对代表建议办理工作的检查、抽查。区政府目督部门加强对代表建议办理工作的督促和指导,适时做好相关提示,逐一落实跟踪督查,对代表建议答复严格审核把关。各街道人大工委作为协同督办部门,积极参与到办理过程中,认真参加面商、答复等工作,搭建好代表与承办部门之间协调沟通的桥梁。

三、 存在的问题和下一步工作打算

区第十五届人大第一次至第四次会议以来代表建议办理工作,由于领导重视,措施有力,取得了明显成效。但也还存在一些问题和不足,主要反映在:一是代表建议质量有待提高,可操作性和针对性仍需加强;二是个别承办单位思想上还不够重视,存在“重答复、轻落实”的情况,有的单位工作人员岗位轮换过快,业务不熟悉,出现办理工作不规范的情况;三是督办工作机制需进一步健全,工作力度需进一步加大。

在今后的工作中,我们将以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、责任意识,坚持不懈地把代表建议办理工作做好。一是在提高思想认识上下功夫,积极营造各单位高度重视人大代表建议办理工作的良好氛围和广泛共识;二是在转变工作作风上下功夫,使代表建议的办理过程真正成为转变作风、联系群众、为民办事的过程;三是在解决实际问题上下功夫,积极探索新时期代表建议办理措施办法,不断完善代表建议的督办和检查工作,逐步提高问题的解决率,真正让代表满意,让人民满意,为推进盘龙区各项事业的发展做出应有的贡献。

以上报告,请予审议。