区人大常委会组织专项检查我区建筑工地监管落实情况
发布时间:2018-12-20 15:40
信息来源:昆明市盘龙区人大


为进一步对区住房和城乡建设局履行建筑工地监管职责的情况开展质询所提出的相关整改要求得到切实的贯彻落实,12月20日上午,区人大常委会班子领导带队,由部分常委会组成人员、城环委委员、区人大常委会机关各工委(室)负责人组成两个检查组对我区建筑工地监管职责落实情况进行专项检查。区政府办、区住建局、区城管局、区环保局、区城改局及相关街道负责人参加了检查。


检查组分别实地抽查了白云路人防工程、白沙润园、呼马半山、博欣盛景、车行天下、十四污水处理厂、中梁首府、碧桂湾、永和广场、春之眼10个工程项目落实建筑工地监管职责的情况。从检查的情况来看,区政府及相关部门迅速行动,采取有效措施,全区建筑工地监管及扬尘污染防治管理取得了阶段性成效,但随着雨季结束和年末,大气污染防治特别扬尘治理和安全生产工作不容乐观,形势十分严峻。


检查组对下一步的工作提出了要求。一是强化认识,科学施策。区政府和相关职能部门要高度重视大气污染防治工作,正确处理好生态环境保护与经济发展的关系,推动环境与经济互促共进,克服畏难情绪,在科学施策上下功夫,坚持不懈、持之以恒的抓好。二是巩固成效,压实责任。要按照市委、市政府的决策部署,巩固取得的成果,做到责任到人、任务到人,一项工作一项工作抓,不断总结提升施工扬尘治理工作方式方法,结合建筑工地实际,研究分析施工扬尘治理工作相关要求,形成一套既结合实际、又行之有效的建筑工地扬尘管控措施。三是履职到位,加强安全生产监管。区政府各相关职能部门,针对管理工作中的重点和难点,要切实履行各自工作职责,加强工作联动,强化信息沟通,继续加强检查频次,要树立“隐患就是事故”的意识,始终紧绷安全管理这根弦,依托扬尘治理、机械设备安全、深基坑安全等专项检查,共同做好建筑工地扬尘治理、安全生产、文明施工等规范化管理工作。