双龙街道人大工委组织开展2018年度区人大代表向选民述职测评工作
发布时间:2019-02-12 15:45
信息来源:昆明市盘龙区人大


为进一步密切人大代表与选民的联系,加强代表与选民面对面的沟通与交流,听取选民对代表的意见和建议,更好的发挥代表作用。根据年初代表述职测评工作的计划,通过精心组织与安排,2019年1月初,双龙街道人大工委组织开展了本代表团毕才、周明华、郑波、丁留芳4名盘龙区第十六届人民代表大会代表向所属选区选民进行了述职,并通过填写测评表的方式由选民对代表综合情况进行了民主测评。此次4名代表的述职测评工作均采取召开选民会议的方式进行。

述职测评会上,4名区人大代表分别向与会选民书面报告了一年来的学习、履职等情况,随后,围绕代表一年来学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,以及宪法和法律法规的情况;执行各级人大常委会决定、决议的情况;闭会期间参加代表活动,联系选民,反映选民意见和要求,为群众办实事、好事的情况;提出议案及建议、批评和意见的情况;自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责的情况;对执行代表职

务中存在问题和不足的认识的情况以及今后的打算6个方面的内容,与会选民分别对该4名代表进行了民主测评。通过民主测评,选民对毕才、周明华、郑波、丁留芳4名代表一年来的履职情况表示满意。同时,选民对代表也提出了要加强对党的路线、方针、政策及国家有关法律法规的进一步学习宣传贯彻;要多深入群众中,了解掌握群众在生产生活中存在的困难和问题,关心、关注群众的民生问题;根据群众在生产生活中存在的困难和问题,通过代表建议的形式向上级政府反映,帮助群众解决实际困难等意见、建议。

通过开展述职和民主测评,代表们认识到,强化代表意识和履职意识是当好代表的前提条件;与群众保持密切的联系,是做好代表工作的生命力所在;正确处理好本职工作与代表工作的关系是履行好代表职责的保证。