昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第三次会议传达提纲
发布时间:2019-02-25 15:25
信息来源:昆明市盘龙区人大


一、 会议简况

昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第三次会议于2019年2月21日至25日隆重举行。本次会议应出席区人大代表299人,有285人出席了会议,列席人员106人,另有12名公民旁听了会议。原区级老领导、部分在盘龙辖区公共单位的领导应邀参加了开闭幕式。

会议审议批准了《昆明市盘龙区人民政府工作报告》、《昆明市盘龙区人民代表大会常务委员会工作报告》、《昆明市盘龙区人民法院工作报告》和《昆明市盘龙区人民检察院工作报告》;审查批准了《昆明市盘龙区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,同意《昆明市盘龙区人民代表大会财政经济委员会关于昆明市盘龙区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查报告》,批准了2019年国民经济和社会发展计划;审查批准了《昆明市盘龙区2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告》,同意《昆明市盘龙区人民代表大会财政经济委员会关于昆明市盘龙区2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的审查报告》,批准了2019年地方财政预算。会议印发了区人大常委会、区人民政府《关于办理昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见的报告》、《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会财政经济委员会2018年工作总结》、《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会城乡建设环境保护委员会2018年工作总结》、《昆明市盘龙区第十六届人大常委会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格的报告》。

会议选举沃磊为昆明市盘龙区人民政府区长,补选了5名昆明市盘龙区第十六届人民代表大会常务委员会委员,通过了昆明市盘龙区第十六届人民代表大会5个专门委员会主任委员、副主任委员和委员人选名单。

会议期间,共收到代表建议、批评和意见195件。

会议经过全体代表和与会人员的共同努力,完成了各项议程,取得了圆满成功。

二、 会议审议的各项报告的主要内容

1.《昆明市盘龙区人民代表大会常务委员会工作报告》

第一部分是2018年的主要工作:一年来,在中共昆明市盘龙区委的坚强领导下和昆明市人大常委会的指导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和省、市、区党代会精神,时刻与区委保持思想同心、目标同向、工作同力,坚持实谋至上、实干至上、实绩至上,依法履行了宪法和法律赋予的职权,较好地完成了区十六届人大二次会议确定的各项任务。积极推动人大工作与时俱进,努力推进区域性国际中心城市核心城区建设。一是始终坚持党的领导,推动人大工作新发展;二是始终坚持围绕中心,力推经济高质量发展;三是始终坚持人民立场,力推民生改善和社会事业进步;四是始终坚持厉行法治,力推法治盘龙建设;五是始终坚持履职尽责,力推代表主体作用更好发挥;六是始终坚持固本强基,力推常委会工作水平提升。

第二部分是2019年工作意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创盘龙人大工作新局面;二是依法行使各项职权,更好服务全区经济社会发展;三是保障人大代表依法履职,更好发挥代表主体作用;四是不断加强自身建设,更好适应新时代人大工作需要。

2. 《昆明市盘龙区人民政府工作报告》

第一部分是敢于担当,2018在克难奋进中砥砺前行。2018年,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,区人民政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,紧紧团结依靠全区人民,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,攻坚克难、奋勇拼搏,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。一年来,主要抓了7个方面工作:一是注重提质增效,经济运行稳中求进;二是注重空间拓展,重点片区蓄势突破;三是注重功能完善,城市品质持续提升;四是注重协调发展,乡村振兴稳步推进;五是注重绿色发展,生态环境不断优化;六是注重兴办实事,民生福祉得到改善;七是注重依法行政,自身建设不断强化。

第二部分是勇于突破,推动盘龙向高质量发展迈进。区政府要重点抓好8个方面的工作:一是突出片区建设,开拓跨越发展新空间;二是突出转型升级,增强区域发展新优势;三是突出改革创新,充分释放发展新动能;四是突出功能提升,展现人居环境新面貌;五是突出生态建设,彰显绿水青山新魅力;六是突出城乡融合,迈出乡村振兴新步伐;七是突出民生福祉,开创和谐幸福新局面;八是突出风险防范,实现社会治理新提升。

3. 《昆明市盘龙区人民法院工作报告》

第一部分是2018年主要工作回顾:一是以审判工作为立足,切实强化使命担当;二是以执行攻坚为重点,形成强大执行威慑;三是以司法为民为宗旨,有效回应多元需求;四是以深化改革为动力,着力促进公正高效;五是以智慧法院建设为载体,全力构建阳光机制;六是以监督管理为抓手,不断提升审判质效;七是以队伍建设为保障,确保忠诚干净担当。

第二部分是2019年的主要思路和工作任务:一是更高要求抓好队伍建设不放松;二是更高质效抓好执法办案不动摇;三是更高标准抓好司法改革不走样;四是更高质量抓好司法为民不懈怠;五是更高效能抓好信息化建设不松劲。

4. 《昆明市盘龙区人民检察院工作报告》

第一部分是2018年检察工作主要情况:一是紧紧围绕中心工作大局,服务经济社会健康发展;二是紧紧围绕司法为民宗旨,切实提升检察服务水平;三是紧紧围绕强化法律监督,全力维护社会公平正义;四是紧紧围绕检察体制改革,全面提升检察工作质效;五是紧紧围绕推进阳光检察,深化检务公开接受监督;六是紧紧围绕加强自身建设,努力锻造过硬检察队伍。

第二部分是2019年的工作要点:一是注重政治建设,着力体现服务发展新担当;二是突出工作重点,着力保障民生民利新需求;三是聚焦主责主业,着力彰显法律监督新作为;四是深化改革创新,着力激发检察工作新活力;五是强化素能建设,着力实现队伍能力新提升。

会议充分肯定了区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的今后工作意见。

会议号召,全区各族人民要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,在中共昆明市盘龙区委的坚强领导下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,攻坚克难、锐意进取,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!