盘龙区人大常委会调研我区2018年环境状况和环境保护目标完成情况
发布时间:2019-04-23 14:55
信息来源:昆明市盘龙区人大

根据《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定和区人大常委会2019年度工作安排,区人大常委会将在5月召开的常委会会议上听取和审议区人民政府《关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。为提高审议效果,增强监督实效,推进工作落实,4月18日,区人大城环委组织专委委员、部分区人大代表对我区2018年环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研。区人大常委会班子领导,区人民政府分管领导,市生态环境局盘龙分局、区水务局、区农业农村局、区城市管理局、区发改局及相关街道办事处负责人参加调研。


调研采取现场询问、实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,先后实地查看了金色社区大气自动监测点、东白沙河水库清淤、水质提升整治及环库截污工程建设情况、沣源路道路景观提升工程建设情况、松华坝水源区一级核心区物理隔离防护工程建设与一级核心区移民搬迁情况。随后召开的座谈会,听取了区政府分管领导就环境质量总体情况、环境保护目标任务完成情况、环境保护和生态建设工作存在的问题和困难等情况汇报。

2018年,全区未发生环境污染事件和次生事故,工业废水、工业废气和工业固体废物达标排放、综合处置利用率均达100%。全区环境质量稳中有升,空气质量综合指数排名主城四区第一。松华坝水库全年平均水质达到Ⅱ类水,冷水河、牧羊河全年稳定Ⅱ类水, 集中式饮用水源地水质达标率为100%。


调研组认为区政府及相关职能部门高度重视环境保护工作,以改善环境质量为核心,以推进大气、水、土壤污染防治为重点,全区生态环境得到持续改善。同时,调研组围绕规划引领、垃圾分类、部门协作等方面提出六点建议:一是强化规划引领,夯实基础,攻坚克难,准确把握省、市生态文明建设要求,切实认清盘龙生态文明建设形势,克服畏难情绪、厌战思想,加强对污染防治工作出现的新情况、新问题的研究,学习和借鉴外地先进经验,采取切实有效的措施,不断巩固成效。二是强化源头管控,突破环保工作中的重点、难点。加强大气、水、土壤环境综合整治力度,提高生活垃圾分类精细化管理,不断提升人居环境。三是全面落实大气污染防治长效机制和河长制等制度,加强大气环境质量、河道水质和土壤环境质量监测,加大农村面源污染治理和城乡环境综合整治工作。四是进一步厘清机构改革后,各部门的工作关系。主动谋划、通力协作,不断建立健全生态环境保护与污染防治常态长效机制,坚决打赢污染防治攻坚战。五是认真梳理环境保护目标任务,严格对标对表,准确表述和客观反映我区环境保护目标完成情况。六是认真开展生态环境隐患排查,加强环保违法违规行为执法力度,有效防范环境风险,切实保护人民群众生命健康和财产安全。