盘龙区人大常委会机关党支部开展“不负新时代,奋斗趁年华——纪念五四运动一百周年”主题党日活动
发布时间:2019-05-05 16:42
信息来源:昆明市盘龙区人大


今年是五四运动100周年,为继承和发扬五四精神, 5月5日,盘龙区人大常委会机关党支部开展了“不负新时代,奋斗趁年华——纪念五四运动一百周年”主题党日活动,常委会领导以普通党员身份参加学习,非党副主任受邀出席活动。

活动开始前,区人大常委会机关党支部书记带领党员干部重温了入党誓词,认真诵读了党章相关内容,机关党支部组织委员收取了2019年5月份党费。


会上,区人大常委会领导从五四运动简介、五四运动的历史背景、五四运动起因、主要经过、历史特点、主要影响、五四运动的评价等方面给党员干部上了一堂内容丰富而又生动的党课。通过学习,与会党员干部纷纷表示,将继续发扬五四精神,坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,进一步增强政治意识、大局意识,立足岗位奉献,勇敢担当作为,充分发挥先进模范作用。


随后,机关党支部书记带领党员同志集中学习了习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》以及人民日报人民要论——《激励广大青年为民族复兴不懈奋斗精神》《弘扬五四爱国精神 激励青年不懈奋斗——纪念五四运动一百周年》等文章。会议强调,党员同志要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,重点抓好以下方面的学习:一是纪念五四运动对当代中国发展进步仍然具有重大而深远的意义。勇于创新,弘扬五四爱国奋斗精神,从延续五四精神血脉中开拓前进,正是对五四运动最好的纪念。二是坚持党的领导。党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导。三是坚定政治信仰。加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命。坚持用党的科学理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场。

最后,会议学习了《昆明市盘龙区人大常委会机关2019年度落实党风廉政建设责任制责任书》相关内容。会议要求,一是严格落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实中央和省、市重大决策部署和区委的具体安排。二是持之以恒正风肃纪,认真执行《中共共产党廉洁自律准则》,严格执行中央八项规定精神、省市实施细则和区委实施办法。三是抓好日常工作,认真完成党风廉政建设责任制相关任务清单,稳步推进落实。

会议还组织党员干部学习了保密工作相关知识。