盘龙区人大代表履职能力培训圆满结束
发布时间:2019-05-28 16:53
信息来源:昆明市盘龙区人大


为认真学习贯彻党的十九大精神,不断提高代表履职能力和代表工作水平,根据盘龙区人大常委会2019年工作要点的安排,5月18日至24日,区人大常委会组织人大代表赴浙江大学西溪校区举办了人大代表履职能力培训班。此次培训是区第十六届人大常委会举办的第二次异地培训,学员共115人,部分区人大代表和人大干部参加了培训。

此次培训主要采取课堂讲授与现场教学相结合的方式进行,邀请浙江大学、浙江省人大、杭州市人大等专家教授进行授课,内容涉及《习总书记治国理政新理念、新思想和新战略》、《中国政治体制改革走向》、《关于代表法和代表履职的几个问题》、《人大监督的理论与实践的》、《浙江经济与浙商精神》等课题,教授们紧紧围绕着学习贯彻党的十九大精神,如何更好地发挥人大代表的作用。决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的目标,引经据典,有如涓涓细流,娓娓道来。现场教学首先实地参观了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发源地和实践地安吉余村,余村围绕习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,切实转变发展思路,实现经济发展与生态保护双赢,成为体验乡村慢生活、追寻乡愁记忆的乡村旅游佳地。其次实地参观了嘉兴南湖中共一大红色教育基地,展开历史卷轴,回望时间长河,使大家深刻认识到作为人大代表和人大干部,要有强烈的责任意识、敢于担当的精神和勇气,牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持优良作风,始终保持同人民群众的密切联系。最后参观了杭州市城市规划展览馆、钱江新城,让大家感受到了杭州古都文化名城的悠久历史,当今城市规划建设的成就,城市生活品质的不断提升。

参加培训的人大代表一致认为,此次培训课程丰富多彩,教师经验丰富,通过培训,加深了对党的十九大精神及人民代表大会制度的理解。代表们纷纷表示,要把这次培训作为新的起点,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力提升自身素质,深入基层,听取人民群众意见和建议,更好地反映群众心声,借助履职平台依法履职,更好地履行代表职责和法律赋予的权力。