盘龙区人大常委会组织视察盘龙区第四次全国经济普查工作情况
发布时间:2019-06-05 15:13
信息来源:昆明市盘龙区人大


2019年6月4日上午,由区人大财经委组织对盘龙区第四次全国经济普查工作情况进行视察。区人大常委会班子领导、区人大财经委委员及部分区人大代表参加视察。



首先,视察组在王旗营社区对经济普查工作进行现场视察并查看了有关台账资料。随后,在王旗营社区召开座谈会,区政府办分管副主任汇报了盘龙区第四次全国经济普查工作情况,详细介绍了经普工作开展以来,全区在确保普查 “四落实”、夯实普查“基础工作”、做好经济普查“单位清查”、开展经济普查“现场登记”等方面所做的工作,存在的困难及下一步工作安排。

汇报结束后,视察组首先肯定了盘龙区第四次全国经济普查工作取得的初步成效,认为:区政府高度重视,区经普办有效地抓好了普查工作的具体实施和协调,区经普领导小组各成员单位按照部门职能和行业主管职能对普查工作提供了有力的分工协作,经济普查工作有序推进,主要表现为:一是组织机构健全,准备充分、科学高效,投入的大量的人力物力财力,普查工作进展有序。二是强化宣传,创新宣传方式,扩大普查知晓度,抓住关键节点,拓宽普查宣传面,营造了浓厚普查氛围。三是追求实效,坚持下沉一线,坚持协力配合,坚持抓好调度,紧抓普查关键环节。


最后,视察组提出以下意见及建议:一是要坚持依法依规开展经济普查工作,严格按照《统计法》《全国经济普查条例》等法律法规,进一步将统计数据查询、审核等相关工作程序规范化,有效推进普查进度。二是要严格把控数据质量,做到应报尽报,应统尽统,为推动全区经济高质量发展提供科学准确的统计数据和信息。三是要狠抓工作落实,根据《昆明市盘龙区第四次全国经济普查实施方案》的要求,压实责任,强化业务指导,确保按期保质完成经济普查任务。四是要切实做好普查成果的运用,加强数据分析,为全区经济社会发展提供强有力的支撑,为区委、区政府谋划工作提供科学的决策依据。