盘龙区人大常委会组织对区政府推进公共文化服务体系建设工作专题询问意见整改落实情况进行检查
发布时间:2019-06-12 09:11
信息来源:昆明市盘龙区人大


根据区人大常委会2019年度工作安排, 6月5日,区人大社会建设与教育科学文化卫生委员会组织委员和部分区人大代表对区政府推进公共文化服务体系建设工作专题询问意见整改落实情况进行检查。区政府办、区文化和旅游局、区民政局、区人力资源社会保障局、区城改局、市国土资源局盘龙分局、市规划局盘龙分局相关负责人陪同检查。

检查组先后对闻一多、朱自清旧居修缮完成和向市民开放情况,以及闻一多纪念馆建设进展情况;滇源街道南营村委会综合文化服务中心建设及公共文化服务免费开放情况;滇源街道白邑四位一体中心建设工作进展情况进行实地检查,并召开座谈会,区政府办公室副主任黎如姗代表区政府汇报了我区关于推进公共文化服务体系建设工作整改措施落实情况。大家一致认为,盘龙区政府高度重视公共文化服务体系建设,把文化工作纳入全区经济社会协调发展的重要内容和工作目标,通过提高认识,压实责任,加大投入,创新机制,培养人才等方面,强化担当意识,认真抓好落实,不断满足人民群众的公共文化服务的需求。


在肯定成绩的同时,参会代表围绕顶层设计、队伍建设、公共文化服务需求多样化、公共文化服务信息化建设等难点问题展开讨论,并就进一步做好我区加快构建现代公共文化服务体系建设工作提出五点建议意见:一要坚持政府主导、加大高位统筹力度,社会参与,进一步完善公共文化服务体系。提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,力争在“十三五”期间完成区级综合文体活动中心(含“五馆”)规划立项。整合龙泉古镇历史文化资源,推动龙泉古镇建设有实质性的突破。二要不断建立健全选拔和培训等激励机制,着力抓好公共文化管理者和基层公共文化服务人才两支队伍,在传承文化价值、队伍建设上迈出实质性步伐。三要继续加强基层文化阵地建设。按照标准化建设要求,力争在2020年全面完成街道综合文化站、社区(村)综合文化服务中心达标建设任务。四要提升公共文化服务效能,进一步完善并公开公共文化服务目录,免费提供基本公共文化服务项目。利用“互联网+”,推动公共文化服务与科技融合发展,形成综合性文化服务网络,做好悠游盘龙公众号、盘龙Morelife技术升级和服务功能提升,实现线上线下融合互动服务,增强公共文化服务的体验性、互动性,不断满足公共文化服务的多样化。五要着力提高人民群众的文化获得感、幸福感。要紧密结合昆明市创建“国家公共文化服务体系示范区”项目建设,扩大“文化惠民礼包”的发放面,广泛开展主题鲜明、文明健康、丰富多彩的群众性文化活动,以具有时代感的内容和形式吸引更多群众参与文化活动,满足人民群众的精神文化需求。