盘龙区人大常委会拓东街道工作委员会
发布时间:2019-07-01 16:17
信息来源:昆明市盘龙区人大


一、 基本情况

拓东街道地处昆明主城核心区域,1956年始建,因昆明的发祥地拓东城而得名。2004年区划调整由原拓东、董家湾、珠玑、东站四个街道部分区域组成新的拓东街道,辖区东至环城东路,南抵拓东路,西至盘龙江,北到人民东路,分别与五华区、官渡区、西山区相连。辖区面积1.89平方公里。下辖明通巷、尚义、白塔、状元楼、东庄5个社区,户籍人口63632人。有党的基层组织 108 个,党员 1231名,是昆明市中央商务区的核心区域。

二、 辖区经济发展和特色产业发展情况

拓东辖区在建项目多,目前有在建项目3个,待建项目3个,储备项目3个。以春之眼、恒隆广场为代表的新兴城市综合体、以香格里拉酒店为代表的星级酒店等项目正在顺利推进,将成为中央商务片区发展的重要载体和强劲支撑。

拓东街道是现代商贸服务业的主要聚集区,辖区楼宇总部林立,现有规模以上楼宇23栋,楼宇企业总数996家,金融业63家、房地产业20家、建筑业28家、服务业658家、商贸业182家、住宿餐饮业13家、采矿业7家、个体6家、机关及团体19家。中国铜业、中国人寿、中国电建、大地保险、中审亚太等17家省级以上区域总部落户辖区。

三、 街道人大工委情况

街道人大工委2005年成立,昆明市盘龙区第十六届人大代表拓东辖区选区划分26个,选举代表31人。街道人大工委设委员5名,人大工委主任1名,工作人员1名。

四、 特色工作开展情况

街道人大工委结合辖区实际,围绕工作职责,扎实推动人大工委工作。

(一)加强自身建设,提升履职能力

加强人大代表培训学习,把深入学习摆在更加突出的位置,紧跟党中央和省市区的政策和部署,充分利用网络、微信、会议等平台,组织拓东代表团代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,学习各级人大及其常委会的决议、决定和有关文件,学习代表履职知识,扩大知识面,提高自身依法执行代表职务和履行代表职责的素质和能力。

(二)积极搭建平台,落实好代表联系选民服务工作

一是强化“代表之家”和“代表工作联络点”阵地建设。按照“有场所、有标牌、有选民意见箱、有公示、有制度、有学习资料、有台账、有电子台账”的“八有”标准,完善代表活动室和接待室,添置各种硬件设施,建立各项制度台帐,开展好学习、视察、调研、述职、接待选民等经常性、多样性和广泛性的代表活动,切实把“代表联络点”和“代表之家”建成提高代表素质和能力的基地,成为代表们学习交流和议政参政的舞台。

二是落实好代表联系选民服务工作。按照区人大常委会办公室印发的《关于加强和改进人大代表工作的意见》(盘人办﹝2018﹞23号)、《关于盘龙区人大代表联系人民群众的实施意见》(盘人办﹝2018﹞24号)文件要求,通过人大代表接待日、人大代表进社区、代表信箱 、视察调研、座谈会等形式,广泛听取选民和人民群众的意见建议,密切联系选民和人民群众。

1. 开展好代表进社区接待选民活动。提前制定完善街道代表接待日制度,规范接待的时间、地点、程序,安排好接待代表,充分利用街道“代表之家”、社区“代表工作联络点”,组织代表开展好接待选民活动,畅通群众利益诉求渠道,汇总收集选民的意见要求,提交有关部门办理,确保整改落实到位。

2. 开展好代表季度小组活动。按照每季度至少开展一次活动的要求,拟组织开展四次小组活动。一季度,听取街道上年度工作完成情况汇报,了解掌握下年度工作安排(计划、目标、措施),代表为街道发展建言献策。二季度,结合工作实际,组织开展理论和专业知识培训学习,提高代表理论素养。三季度,围绕盘龙发展,采取走出去的方式,到辖区代表单位开展视察调研,拓宽代表履职视野。四季度,集中学习人大工作、会议精神,开展任期内代表履职述职评议活动,督促代表履职尽责。除开展季度小组活动外,结合盘龙区、街道重点工作,采取灵活多样的方式组织开展各类调研、视察活动,督促各类重点工作扎实推进。

3. 开展好代表信箱管理工作。督促信箱代表负责好信箱的管理、使用,按时开启信箱,对信件认真阅读、调查、分析、处理,对群众反映的问题做到件件有答复、事事有回音。

4. 开展好代表联系人民群众工作。按照代表联系人民群众制度要求,督促代表密切联系6名选区选民和群众,每年走访联系对象不少于2次。

(三)协调推进其他工作

一是做好区“两会”期间组织服务工作。在区“两会”期间,召集和服务好代表参会,收集整理代表意见建议,配合区人大做好组织服务工作。

二是做好代表意见建议收集上报回复工作。指导人大代表撰写贴近现实、符合民意、针对性和可行性强的代表建议,并根据代表提出建议的注意事项,对建议认真核对把关,对不符合要求的代表建议指导代表进行修改和充实,督促有关承办单位办理人大代表提出的议案和建议、批评、意见。

三是做好代表履职的宣传报道工作。充分运用广播、电视、报刊、板报、“掌上盘龙”、“掌上春城”、“蓬勃拓东”等信息平台,大力宣传人大代表密切联系群众、倾听群众呼声、反映民情民意的典型事迹。通过对代表履职风采的宣传报道,推广代表履职好经验、好做法,激发代表履职的积极性和热情,增强代表履职的责任感和使命感,加深人民群众对代表的了解,提高全社会对人民代表大会制度和人大地位、性质、作用的认识和理解,使人民群众更加关注人大工作,更加支持人大工作。

五、 其他

办公地址:昆明市盘龙区拓东路50号

联系方式:0871—63172780

邮 编:650051