市人大代表牵头组织考察组到松华坝水源区开展科技下乡服务调研
发布时间:2019-07-02 15:01
信息来源:昆明市盘龙区人大


6月20日,盘龙区人大常委会邀请云南省林业和草原科学院的“国家林业和草原局云南珍稀濒特森林植物保护和繁育重点实验室”、“云南省森林植物培育与开发利用重点实验室”的专家一行8人,与盘龙区水务局和盘龙区农业投资公司的工作人员组成考察组,到松华坝水源区开展了科技下乡服务调研工作。市人大代表--云南省森林植物培育与开发利用重点实验室主任杨文忠,盘龙区人大常委会班子领导参加了考察。

考察专家组由省林业和草原科学院贠新华副院长带队,先后到阿子营、滇源和松华3个街道办,考察了铁冲湿地建设和小流域综合治理示范基地、周达湿地建设示范基地、水资源管理控制监测站,以及高海拔区域分布的华山松林和中低海拔的云南松林,深入林地调研考察林木生长情况和水源涵养功能,此外,考察组还到松华街道小河村委会调研了云南松林下野生食用菌生长和林下中药材种植等林下经济发展状况。


在湿地公园和小流域综合治理示范基地,省林业和草原科学院专家在仔细调研面山汇水区土地收储情况、村庄截污工程和污水处理系统、后端湿地公园净化系统后,提出了面山植被恢复和水土流失治理的意见,以及基于湿地公园建设成果合理发展旅游休闲产业的建议。结合水源区3个街道云南松广泛分布和当地由于水源保护导致高强度农业生产受到一定限制的实际,专家组提出开展低质低效云南松林提升改造、大力发展林下野生食用菌人工促培等意见建议。在调研过程中,专家提出的技术措施受到当地人民群众的广泛欢迎。

市人大代表杨文忠运用自身人才智力优势,发挥了技术专家在水源区生态环境治理和产业经济发展中的专业技术特长,把省林业和草原科学院“人才库”、“智囊团”的功能发挥出来,在科研院所、政府与群众之间架设一座相互沟通、支持的桥梁,起到集思广益的作用,为下一步引入科技团队、开展科学试验和先进技术示范奠定了基础。杨文忠表示,在今后的工作中继续关注松华坝水源区的发展情况,提高为民服务意识,密切与群众的联系,深入林区村社了解情况,掌握当地社区在生态环境治理和产业经济发展的愿望和态度,为下一步的政策引导和支持提供依据、奠定基础,打通科技服务群众的最后一公里。