盘龙区人大常委会视察盘龙区扫黑除恶专项斗争工作情况
发布时间:2019-07-04 16:22
信息来源:昆明市盘龙区人大


7月3日,盘龙区人大常委会班子领导带领部分区人大监察和司法委委员、区人大代表,对盘龙区扫黑除恶工作情况进行视察,区政府分管领导及相关部门人员陪同视察。

视察组实地视察了盘龙区鼓楼街道桃园酒吧一条街整治点、盘龙公安分局扫黑除恶专项斗争工作展厅和盘龙公安分局联合指挥中心,详细听取整治点和展厅工作人员的汇报,观摩了联合指挥中心干警对盘龙智慧研判系统、案件智能分析系统等平台及辖区治安防范工作指挥的操作演示。实地视察后在盘龙公安分局会议室就盘龙区扫黑除恶专项斗争工作进行座谈,听取区政府工作汇报。座谈中与会代表对我区扫黑除恶专项斗争工作给予了充分的肯定,认为盘龙区高度重视扫黑除恶工作,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,切实履行主体责任,紧扣“六个围绕”要求,精心组织、有力推进,全区“扫黑除恶”专项斗争在首战的第一年成效显著,特别是以公检法司为主要战斗力的政法队伍,强化使命担当,行动部署迅速,打击成效明显,有效发挥了扫黑除恶主力军的应有作用,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

与会代表结合我区实际情况分析了扫黑除恶工作中存在的问题,从进一步提高政治站位,统一思想认识,强化联动协调,压实部门责任,创新宣传方式,加大保障力度,建立长效机制,依法依规办案等方面提出了以下五点建议:

一、 进一步深化认识,提高政治站位。各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义和丰富内涵,真正掌握精髓、把握实质,以高度的政治自觉、行动自觉把扫黑除恶专项斗争推向深入,确保中央和省委、市委、区委各项部署要求落到实处。

二、 进一步强化联动,压实责任。各部门要在区扫黑办的领导下,统筹协调,结合行业特点,落实自身责任主体,相互支持,加强协作配合,凝聚共识,依法有序推进专项斗争工作,进一步加大整治力度。

三、 进一步深挖彻查,精准施策。结合我区实际,精准研判,认真分析“黑”存在的根源,“恶”产生的原因,主动出击,依法查处,依规办案,既治标又治本,推动专项斗争工作打开新局面,实现新突破。


四、 进一步加大宣传,营造氛围。加强对重点领域、重点行业的监管和宣讲,多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,用老百姓喜闻乐见的方式,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶、人人喊打”的良好局面。

五、 建立长效机制,巩固已取得成果,完成好最终目标。只有在法治社会的框架下,才会有和谐社会。各部门要认真总结经验,抓紧补齐短板,进一步严格规范执法,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,主动查找源头治理“漏洞”、日常监管“盲区”,逐项研究落实整改措施,形成让基层群众参与共建共治共享的长效机制,把专项斗争推向深入,让人民群众实实在在享受到平安、和谐环境,提升幸福感和安全感。