认真履职积极发挥代表作用 努力开创街道人大工作新局面
发布时间:2019-07-11 17:27
信息来源:昆明市盘龙区人大


今年是地方人大设立常委会40周年,为学习好、研究好、宣传好和贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,安排部署好2019年下半年人大工作,推动街道人大工作再上新台阶,7月10日,盘龙区人大常委会召开街道人大工作座谈会。区人大常委会班子领导,区人大常委会机关全体干部职工,各街道人大工委主任、办公室主任参加会议。

会上,拓东等12个街道人大工委分别汇报了2019年上半年工作并对下半年工作思路进行了交流。部分区人大常委会工(委)室就下半年的重点工作作了说明。常委会各位副主任结合各自分管工作,对2019年下半年人大工作做了安排部署;常委会主任对各街道人大工作表示了肯定,同时对如何开展好街道人大工作提出了要求。


一要着眼长期坚持、不断完善人民代表大会制度,增强做好街道人大工作的责任感和自觉性。街道人大是基层政权建设的基础,街道人大是人大政体在城市街道和社区的延伸拓展。做好新时期街道人大工作,一定要把思想认识统一到党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,切实增强做好街道人大工作的责任感和自觉性,激发工作热情,调动工作积极性,围绕街道党工委重点工作和街道特色,充分发挥人大作用,促进街道社会经济发展。

二要把做好代表工作、发挥代表作用作为街道人大工作的主要任务,始终贯穿于街道人大工作全过程。做好代表意见建议的反馈、跟踪、督办工作,关心和解决群众最为关注的问题和困难;着力建设好代表活动阵地,畅通代表与选民之间的联系渠道,更好发挥代表作用。

会议还强调,加强街道人大工作和建设,必须始终坚持党的领导,确保与党委工作同心同向、合力合拍;必须始终坚持依法办事,严格遵守“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人大代表主体作用。要认真贯彻区委的决策部署,全面提升基层人大工作能力和水平,确保区人代会第三次会议确定的各项任务落地见效,为盘龙区的经济社会发展贡献人大力量。