昆明市盘龙区人大常委会对区政府环保督察“回头看”发现问题整改情况进行视察
发布时间:2019-07-12 15:32
信息来源:昆明市盘龙区人大


7月12日,由区人大城环委牵头,组织专委委员、部分区人大代表对区政府环保督察“回头看”发现问题整改情况进行视察。区人大常委会班子领导参加视察,区人民政府分管领导,区政府办、市生态环境局盘龙分局、区水务局、区城市管理局相关负责人,有关街道分管领导参加视察。


视察组先后实地视察了小坝麻线营小区环境卫生、东白沙河东鸣佳苑小区东侧原“三无”小厂厂址、茨坝花渔沟黑臭水体整治工程项目,查阅了相关材料,并听取了市生态环境局盘龙分局局长相关工作情况汇报。

   

视察组认为,区政府及相关职能部门深入贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央、省、市的部署,围绕人民群众关心、关注的生态环境问题, 大力推进环境问题整改落实,使全区生态环境得到持续改善,针对我区环境保护工作存在的问题和不足,视察组建议:一是区政府及相关职能部门要高度重视生态环境保护工作,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。对中央和省级环保督察及自查出的突出问题要做到整改扎实, 采取有力措施,严防反弹回潮,既要治标、更要治本,做到整改一批问题、消除一批隐患、保得一方水土、留得一片蓝天。二是切实提高政治站位, 落实环境保护党政同责和一岗双责,进一步强化生态意识、环保意识和法治意识。加强河道清淤、垃圾清理、生态治理等基础工作,切实增强抓好入滇河道治理的责任感和紧迫感。三是持续加大突出问题整改力度,对中央和省环保督查及自查发现的问题进行再梳理再对标,进一步优化完善整改方案,逐项抓排查抓整改,对整改到位的进行回访检查,有条件的做好提升改造。四是健全完善环保机制,积极推进雨污分流改造工程,用好、用活各类环保设施,确保设施设备运转正常,污水处理达标排放。抓好调蓄池后续管理,避免出现新的黑臭水体,做到科学统筹、管控到位。五是倡导绿色生活理念,积极发挥“五级治理”管理优势,多形式、多渠道组织开展环保法律法规宣传,努力提高社会公众知法守法意识。