拓东街道组织召开“人大代表议事会”聚焦文明养犬
发布时间:2019-08-22 15:08
信息来源:昆明市盘龙区人大


近日,拓东街道人大工委在白塔社区人大代表联络室召开人大代表议事会,畅谈“文明养犬”热点、难点问题。区人大代表、董家湾派出所、直度律师事务所、拓东街道城管中心、物业公司、居民代表共15人参加。大家围绕“文明养犬”存在问题展开热议和探讨。

议事会上,社区书记结合国内外有关“文明养犬”做得好的经验、做法和与会代表进行了分享,与会代表结合昆明市民养犬存在的环境、安全、扰民等问题分别发表了各自的感受与看法。张律师从行业角度建议社区改变宣传方式,多宣传一些养犬违规受到相应处罚的案例,让养犬人明白违规带来自身利益受损情况;街道城市管理综合服务中心张主任建议社区联动多部门,组织养犬人召开会议,加大宣传、教育力度;居民代表建议给每支犬佩戴狗牌,上面写有编号、注射疫苗时间、注明主人姓名、住址及狗的名字,为管理提供基本信息;谢晓玲代表建议从学校教育延伸到家庭教育、违规处罚力度要强等意见;李勤代表建议区级层面每月不定期开展一次全区总动员的宣传、排查狗信息等内容的活动,形成常态,深入人心;李瑛、张云琳2位代表建议2008年养犬管理条例能否再完善、公安机关加大处罚力度等意见。


经过梳理,此次议事会形成了有代表性的意见建议8条,参会人大代表一致同意,以联名形式形成代表建议,按照工作程序逐级上报,逐一进行解决和落实。

区人大监察和司法委员会主任委员戴辉代表表示:拓东代表组的代表履职到位,建言献策积极性高,提的意见建议符合实际,议事会议程规范、准备充分、议事有成效,为盘龙区人大常委会创新探索人大代表议事会提供了借鉴与参考,让人大工作更接地气、更得民心