盘龙区人大常委会机关党支部组织开展迎接新中国成立70周年系列专题学习
发布时间:2019-09-18 16:12
信息来源:昆明市盘龙区人大


为迎接中华人民共和国成立70周年,进一步认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作会议精神,9月16日上午,区人大常委会机关党支部组织开展系列专题学习,人大常委会领导以普通党员身份参加会议,非党副主任受邀出席学习活动。

首先,机关党支部书记从国庆节由来、节日演变、节日意义等方面给党员干部上了一堂内容丰富的党课。会议指出,国庆节是伴随着新中国的成立而出现的,已成为国家独立的标志,反映我国的国体和政体,是一种全民性的节日形式,承载了反映我们这个国家、民族的凝聚力的功能。

随后,会议先后学习了习近平总书记重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》、新华网评论员文章《在民主法治的道路上砥砺奋进——写在全国人民代表大会成立65周年之际》。会议强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

最后,会议还传达学习了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署电视电话会议精神。