盘龙区人大常委会调研我区2019年环境状况和环境保护目标完成情况
发布时间:2020-04-30 11:43
信息来源:昆明市盘龙区人大

根据《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定和区人大常委会2020年度工作安排,区人大常委会将在5月召开的常委会会议上听取和审议区人民政府《关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。为提高会议审议质量,增强监督实效,推进工作落实,4月29日,区人大城环委组织专委委员、部分区人大代表对我区2019年环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研。区人大常委会班子领导,市生态环境局盘龙分局、区水务局、区农业农村局、区城市管理局、区住建局及相关街道办事处负责人参加调研。

调研采取现场询问、实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,先后实地查看了世博生态城低碳中心、金殿水库水质提升一期工程、超冠人造板厂,并召开座谈会,听取相关工作情况汇报。市生态环境局盘龙分局负责人就环境质量总体情况、环境保护目标任务完成情况、环境保护和生态建设工作存在的问题和困难等情况作专题汇报。

2019年,市委市政府下达盘龙区生态环境保护目标任务共7项,均全面完成,全年未发生环境污染事件和次生事故。工业废水、工业废气和工业固体废物达标排放、综合处置利用率均达100%。全区环境质量稳中有升,空气质量综合指数主城五区排名第二,集中式饮用水源地水质达标率为100%。

调研组认为,区政府及相关职能部门高度重视环境保护工作,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善大气、水、土壤环境质量为核心,深化生态文明体制改革,强化环境执法监管,标本兼治,综合施策,持续加大环境保护力度,环境质量得到积极改善。同时,调研组围绕环保意识、环境整治、环保执法等方面提出六点建议:一是提高政治站位,牢固树立新发展理念。要向先进发达地区看齐,认真总结“十三五”取得的成绩,找准存在的矛盾问题,科学谋划好环境保护“十四五”发展规划,为推动美丽盘龙建设奠定基础。二是增强环保意识,强化环保责任。准确把握省、市生态文明建设要求,细化分解生态环保指标任务和上级环保督查提出的整改问题,明确责任主体、完成时限和具体措施,强化问题导向,有序推进各项指标落实。三是加强环境整治,改善生态环境质量。继续抓好大气、水、土壤等环境综合整治力度,全面落实大气污染防治长效机制和河长制等制度,加强环保基础设施建设,提高生活垃圾分类精细化管理,全面建设生态宜居的生活环境。四是严格环保执法,提升环境监管水平。保持环境执法的高压态势,坚持把企业达标排放作为环境执法的重中之重,以重点区域、重点行业为主要对象,深入开展生态环境隐患排查,有效防范环境风险。五是逐步加大资金投入,切实解决突出环境问题。积极向上级争取资金和吸引社会资金参与环境保护工作,抓好水环境综合整治和土壤保护行动,逐步推广清洁能源产业和有机农业示范,建立和完善环境监管模式,定期对重点环境问题整改落实情况,进行不间断的全程跟踪督查,确保整改落实到位。六是加大水源保护区的日常巡查力度,认真落实水源监测制度,强化水源地风险防控能力,规范水源地农业活动,调整优化产业结构,推动产业绿色发展转型升级,构建天蓝地绿水清气净良好生态体系。