盘龙区人大常委会检查食品安全工作情况
发布时间:2020-06-10 15:39
信息来源:昆明市盘龙区人大

根据区人大常委会2020年度工作安排及市人大检查食品安全工作的要求,6月10日区人大常委会班子领导带领部分区人大社会建设与教育科学文化卫生委委员、区人大代表对区政府食品安全工作情况进行检查。区政府及区市场监管局等相关部门负责人参加了检查。

此次检查的主要内容包括:检查区政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况;检查区政府贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况;检查区政府关于盘龙区人大常委会对《盘龙区人民政府2019年食品安全工作情况报告》的审议意见的整改落实情况。


检查组实地检查了盒马鲜生(瑞鼎城店)、海底捞火锅(欣都龙城店)的食品安全工作情况,并召开座谈会,区政府分管领导代表区政府汇报了我区食品安全工作情况、对区人大常委会关于《盘龙区人民政府2019年食品安全工作情况报告》的审议意见的整改落实情况。

检查组认为,区政府贯彻执行《食品安全法》措施有力,成效显著,对区人大常委会关于《盘龙区人民政府2019年食品安全工作情况报告》的审议意见的整改落实到位,全区食品安全工作趋势向好。

检查组成员就食品安全热点难点问题提出了建设性意见和建议:

一、 要深入推进《食品安全法》的贯彻实施,强化全民食品安全法治意识,形成执法部门、经营者、消费者自觉参与、齐抓共管的社会共治体系。

二、 要始终严字当头,深刻领会习近平总书记提出的“四个最严”,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严格落实食品安全责任,强化全程监管,筑牢食品安全屏障。

三、 要进一步健全食品安全长效监管机制,充分发挥食品安全委员会的综合协调作用,整合力量,落实属地责任。要善于集中力量抓好对重点、难点、痛点环节及新兴业态的监管。进一步加强校园食堂、农贸市场、水源区、地摊经济、流动商贩、食品源头治理等重点领域、薄弱环节的食品安全监督管理。

四、 要力量下沉与技术提升相结合,做到关口前移,充分发挥“昆明市盘龙区市场监督管理局智慧市场监管系统服务平台”作用,推进科学监管,提高食品安全监管效率,降低食品安全风险。

五、 要配齐配强食品安全执法队伍,加强职业道德、执法程序、能力水平的培训,切实提高执法成效。