区人大常委会机关注重“四个结合”筑牢抓实廉政风险防控工作
发布时间:2020-06-11 11:12
信息来源:昆明市盘龙区人大


近日,区人大常委会机关认真组织开展了廉政风险排查防控工作。为了确保廉政风险防控工作做实做细真正取得实效,关口前移,预防为先,防控结合,区人大常委会机关把领导干部、各委(室)负责人、权重岗位和关键环节列为风险排查重点工作对象,采取“动态查找”、“动态管理”的办法,通过“内部相互查找、外部监督反馈、实践修正完善”等途径,努力构建立体“排查网”,形成“人人参与查找,人人找出风险,人人制定措施,人人防控抓落实”的工作格局,确保廉政风险“抓得实”、“防得牢”。

一是注重与落实单位年度党风廉政建设和惩防体系任务紧密结合,建立廉政风险防控长效机制。突出领导干部、关键岗位、关键环节等重点,与目标任务落实统筹兼顾,把廉政风险防控作为加强党风廉政建设的基础性工作常抓不懈,确保廉政风险“找得准、做得实”。

二是注重与落实党风廉政建设“一岗双责”责任制相结合,完善廉政风险防控常态机制。领导干部及各(委)室负责人按照“谁有风险谁防、谁是领导谁管”的要求,带头抓好自身和分管领域的廉政风险防控,将廉政风险防控与各(委)室日常业务工作有效融合,在开展业务工作的同时实现防范和监督。同时对排查时发现的苗头性、倾向性问题,采取谈心引导、提醒谈话、责令整改等方式进行风险化解和及时处置,做到早发现、早提醒、早纠正,确保廉政风险“抓得实”、“防得牢”。

三是注重与人大职能工作相结合,全面梳理排查廉政风险点。机关全体干部职工结合人大工作实际和各自岗位职责,从单位廉政风险、内部(委)室廉政风险、个人岗位廉政风险三个层面,认真查找和收集思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险“五类风险”。在排查内容上,明确各自的工作重点和关键环节,紧盯代表选举、审议、决定、监督、执法检查、人事任免、机关运转等具体业务,重点从制衡权力的内控机制、监督权力的监管机制、规范干部权力的运行程序等方面,逐项梳理、排查专项风险。并对查找出来的廉政风险点,深入分析研究,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责及工作标准,对应制定有针对性、可操作性、实在管用的防控措施,把廉政风险防控工作做细做实。

四是注重与机关自身建设相结合,强化学习培训,提高思想认识。区人大常委会机关通过采取集体学习、个人自学和组织廉政风险专题讲座、开展警示教育活动等方式,组织全体干部职工深入学习廉洁自律各项规定及廉政风险防控的工作要求,使干部职工树立“廉政风险无处不在,风险防范人人有责”的意识,从而进一步引导全体干部职工牢固树立廉政风险意识,提高廉政风险防范能力,在机关营造了浓厚的活动氛围。同时把领导干部、各(委)室负责人和关键环节列为风险排查重点,采取“动态管理”,努力构筑立体“排查网”,不断加强机关内部管理和队伍建设,树立风清气正、廉洁清廉、务实为民的人大机关形象。