盘龙区人大常委会机关党支部开展“学条例强党性 守规矩作表率”主题党日专题学习活动
发布时间:2020-06-17 16:30
信息来源:昆明市盘龙区人大


2020年6月16日上午,在盘龙区人大常委会302会议室,区人大常委会机关党支部组织开展“学条例强党性 守规矩作表率”主题党日专题学习活动,人大常委会领导以普通党员身份参加学习。

首先,区人大常委会党组副书记、副主任以《弘扬劳模精神 争做时代先锋》为题,从“五一劳动节的由来及意义”“弘扬雷锋精神 为新时代讴歌的讲解”“向劳模致敬 争做时代先锋”“大力弘扬五一精神”四个方面讲授了一堂生动而意义深刻的党课。党课指出,劳模精神诠释了社会主义核心价值观,劳动模范和先进工作者是每一名人大机关干部职工学习的榜样。自新冠状肺炎疫情爆发以来,在习近平总书记和党中央的正确领导下,全国人民共同抗击疫情。盘龙区的劳模积极响应党中央号召,用实际行动汇聚起抗疫合力,让劳模精神的旗帜在防控疫情特殊战场上高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。


随后,会议传达学习了习近平总书记全国两会期间的重要讲话和十三届全国人大三次会议、省十三届人大三次会议、市十四届人大五次会议精神及《关于在全区领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的工作方案》等有关文件精神,并带领机关党员干部职工学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》的部分内容。

最后,区人大常委会党组书记、主任向机关干部职工提出要求,一是认真学习领会近平总书记全国两会期间的重要讲话和十三届全国人大三次会议、省十三届人大三次会议、市十四届人大五次会议及相关决议精神,这既是一项政治任务,也是一项业务学习,是当前和今后一段时间人大机关开展工作的基础和根本,要抓紧抓实抓好学习,用于指导工作实践。二是积极主动学习两个“条例”有关内容。要采取集中学习和自学相结合的方式,在学深悟透“条例”精神的基础上,做好线上学习测试,切实提高政治能力,强化政治引领,勇于担当作为,充分发挥人大机关党支部战斗堡垒作用。三是开展好警示教育和家风教育“三个一”系列活动。人大常委会机关干部职工要做好表率,廉洁修身、廉洁齐家、严于律己,树立良好的家教家风,构筑起拒腐防变的思想防线。四是按要求抓好上半年党建工作、党风廉政建设、意识形态等工作总结,为顺利完成全年工作目标任务打下良好的基础。