盘龙区人大常委会视察区检察院未成年人刑事检察工作开展情况
发布时间:2020-07-14 09:48
信息来源:昆明市盘龙区人大


7月9日,盘龙区人大常委会班子领导带领部分区人大监察和司法委委员、区人大代表,对区检察院未成年人刑事检察工作开展情况进行视察。区检察院检察长及院班子其他领导、有关部门负责同志陪同视察。


视察组实地察看了12309检察服务大厅、案件管理中心、远程视频提讯室、“心茁”未检工作室等办公办案场所和党建长廊,观看了区检察院制作的未成年人检察工作宣传片,之后召开座谈会,听取了区检察院关于未成年人刑事检察工作开展情况的汇报。


近年来,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,立足法律监督职能,扎实推进未成年人全面综合司法保护,实现未检“盘龙模式”专业化、规范化及社会化的跨越式发展,在保障未成年人健康成长、促社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。因工作成绩显著,区检察院未检部门荣获“全国未检优秀团队”“云南省优秀青少年维权岗”“昆明市预防未成年人犯罪先进集体”“巾帼文明岗”等荣誉称号;“心茁”未检工作室被列为盘龙区青少年法治教育基地之一,荣获“昆明青年五四奖章”,“心茁”服务品牌被评为盘龙区十大服务品牌;“心茁”法律志愿服务项目荣获2019年中国青年志愿服务项目大赛银奖;检察人员获评“云南省首届未成年人业务竞赛办案能手”等。



听取汇报后,视察组对区检察院未成年人刑事检察工作取得的成效给予了充分肯定,并从四个方面提出工作意见建议:一是进一步完善工作机制,注重未成年人检察工作的延伸和覆盖;二是进一步争取社会力量支持,积极与相关职能部门加强配合形成合力;三是加强队伍建设,进一步提升未成年人检察工作水平;四是进一步加大未成年人检察工作宣传力度,持续打造“心茁”工作室,努力发挥品牌效应。同时,视察组对工作报告也提出了一些文字修改建议。

本月即将召开的区第十六届人大常委会第二十九次会议,将听取和审议区检察院关于未成年人刑事检察工作开展情况的报告。