盘龙区人大常委会检查安全生产工作情况
发布时间:2020-08-14 10:58
信息来源:昆明市盘龙区人大


根据区人大常委会2020年度工作安排, 8月12日区人大常委会主要领导带领区人大社会建设与教育科学文化卫生委委员、区人大代表对盘龙区安全生产工作情况进行检查,区政府及区应急管理局等相关部门负责人陪同检查。

检查组实地检查了青云街道昆明醋酸纤维有限公司安全生产管理情况、奥斯迪商业中心消防及特种设备安全情况,并召开座谈会,区政府分管领导代表区政府汇报了我区上半年安全生产工作情况。


检查组认为,区政府全面落实安全生产责任,紧紧围绕安全工程三年行动计划,聚焦重点行业领域,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。突出抓好重点时段期间安全生产工作,全力做好全国“两会”、春节、清明、五一、端午、森林防火、汛期等重点时段安全生产工作,严防各类安全生产事故发生。稳步推进应急救援体系、应急值班值守、应急信息、应急演练等各项工作。上半年全区安全基础状况明显改善,安全生产形势总体平稳,安全监管工作成效明显,为全区经济社会发展创造了良好的安全生产环境。

检查组成员建议:一是提高站位,树牢安全发展理念,始终把安全生产摆在首位,坚持把贯彻执行《安全生产法》作为推动全区安全生产工作的总抓手,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产学法、守法、用法的浓厚氛围。二是进一步推进安全生产监管体制机制建设,层层压紧压实各级各部门属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,健全监督管理的长效机制,加强基层监管力量建设,全力抓好安全生产各项工作,严防各类事故发生。三是着力解决安全生产和应急管理领域重点难点问题,持续开展各类专项治理,狠抓安全隐患排查整治,切实消除安全事故隐患,有效防范和遏制生产安全事故发生。四是加强安全生产队伍建设,加大培训力度,不断提升专业化水平,以适应新时代安全生产工作的需要。五是推动我区安全生产治理体系和治理能力现代化、智能化、信息化建设。六是进一步加强应急救援体系建设,提高突发事件风险管控能力,不断适应当前安全生产工作需要。七是加大对楼宇经济、地摊经济等新兴业态的安全生产监管。