盘龙区人大常委会检查区政府围绕“全力攻坚冲刺”创建全国文明城市工作情况
发布时间:2020-08-21 16:01
信息来源:昆明市盘龙区人大


为助推我区全国文明城市创建工作,8月18日盘龙区人大常委会召开检查创文攻坚冲刺情况工作会议,区人大常委会主要领导进行了动员部署,要求各检查组紧紧围绕检查内容,结合创文指标要求,认真督导检查,及时发现问题,提出意见建议。8月19日—8月21日区人大常委会对区政府围绕“全力攻坚冲刺”创建全国文明城市工作情况开展检查。

区人大常委会班子领导率三个人大常委会检查组分别到拓东街道、龙泉街道、双龙街道等相关街道和单位进行检查,同时联动街道人大工委组织本街道人大代表小组的代表对本街道创文攻坚冲刺情况进行检查。

此次检查采取明察暗访的方式进行,重点检查城市环境卫生、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、居住小区、社会治安环境、校园周边、政务环境、生态环境治理和保护集中整治情况及创文工作台账。


检查组认为,区政府始终把创建全国文明城市作为坚定的目标,以“六个不滑坡”“六个持续提升”为重点,以“五抓”“四融合”为主线,狠抓组织领导、重点工作、短板弱项、宣传发动、监督检查,将创文工作与环境综合整治提升、老旧小区综合整治微改造、民生小实事、基层社会治理体系现代化工作相融合,常态长效推进文明城市创建工作,切实提高了创文工作成效,为迎接“国检”全力以赴攻坚冲刺。

针对检查中存在的问题和创文迎检冲刺阶段的工作,检查组成员建议:今年是昆明市创建第六届全国文明城市攻坚冲刺、决战决胜之年,全区上下要凝聚创文合力,职能部门齐抓共管,社会各界广泛参与,以强有力的宣传、动员、组织、引导, 在全区掀起全民参与、齐抓共管、凝心聚力创文攻坚冲刺新高潮。坚持问题导向,聚焦创建短板,全面精准对标,全速整改提升,压紧压实责任,强化日常监管,确保规范达标,全力攻坚冲刺,打好创建第六届全国文明城市决胜仗!