盘龙区人大常委会视察乡村振兴及农村人居环境整治工作情况
发布时间:2020-10-23 11:23
信息来源:昆明市盘龙区人大

10月22日,区人大常委会班子领导带领部分区人大农业与农村委委员、区人大代表对区政府乡村振兴及农村环境整治工作情况进行视察,区政府及区农业农村局等相关部门负责人陪同视察。

视察组实地视察了阿子营街道铁冲村委会农村人居环境整治及扶贫环水有机种植项目,松华街道双玉社区老玉屯村农村人居环境整治工作情况。

区政府着力加强顶层设计、高位统筹推进,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,加快转变农业发展方式,调整农业生产结构,全面深化农村各项改革,扎实推进乡村振兴战略工作,促进城乡发展一体化,农民收入持续稳定增加,生态保护取得了良好的成绩。

视察组成员建议:一、全面推进《盘龙区乡村振兴规划(2018—2022)》的实施,对照中央、省、市关于乡村振兴战略的相关要求,结合水源区实际,出实招,求实效,提高水源区环境保护和治理能力及治理的效果。二、以水环境治理为前提谋划产业发展,抓实产业试验、示范工作,确保我区乡村振兴早见成效,快出成果。三、全面加强农民素质的提升工作,通过举办各类培训班,使农民的思想观念有所转变,科学种植能力有所提高,能自觉参与到乡村振兴和农村人居环境整治工作中,提高群众的参与度。四、加强基层党组织建设,充分发挥村民自治组织的作用,通过抓好乡村振兴、农村人居环境整治,增强人民群众的幸福感。五、转变干部作风,充分调动基层干部的积极性、主动性和创造性,让乡村振兴战略真正落到实处,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。