盘龙区人大常委会检查我区贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》情况
发布时间:2020-11-03 15:55
信息来源:昆明市盘龙区人大


根据区人大常委会2020年度工作安排,10月30日,区人大常委会班子领导、区人大各专(工)委负责人、民族宗教华侨工委委员、部分区人大代表,对盘龙区政府贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《侨法》)情况进行检查,区委统战部、区政府办、区侨办及侨联等相关部门负责人陪同检查。  

10月30日上午,检查组先来到东华街道田园路社区检查《侨法》在社区的贯彻落实情况以及“侨法宣传角”和“侨胞之家”的建设情况,随后又来到云南万润利商贸有限公司检查《侨法》在侨资企业的贯彻落实情况,并深入了解企业的经营情况,针对企业存在的困难,会同政府有关部门现场进行了研究,并督促有关部门依照政策规定给予帮助解决。


实地检查后,检查组在区人大会议室召开了座谈会,听取区政府的工作汇报。座谈中与会代表对我区贯彻落实《侨法》工作给予了充分的肯定,认为盘龙区在《侨法》的贯彻执行抓落实上做了大量工作,区政府相关部门和社区在经费有限、人员不足的情况下,克服种种困难创新工作方法和载体,制定和采取有效措施,认真贯彻执行“一法两办法”,在侨法宣传阵地建设、维护归侨侨眷合法权益、帮扶困难归侨侨眷、支持侨资企业发展等方面工作有成效有亮点。

与会代表结合当前国际国内形势下侨务工作发生的新变化新趋势结合我区实际情况分析了贯彻落实《侨法》工作中面临的形势和存在的问题,并有针对性地提出了四点建议:

一是提高政治站位,从讲政治的高度把做好侨务工作作为做好当前统战工作的重要方面。通过进一步做好新形势下侨务工作,让归侨侨眷共享国家经济社会发展的红利,让海外侨胞感受祖国的繁荣富强。

二是要大力加大侨务工作的宣传力度,要利用社区贴近群众的优势,充分发挥侨务专干的作用,创新宣传方式,利用网络自媒体等新兴媒体,对侨务工作进行宣传,让更多的群众和团体来关注支持侨务工作。

三是要强化服务理念,切实依照法律法规做好归侨侨眷及侨资企业的服务工作,通过为归侨侨眷提供创业、就业等政策保障,解除他们的后顾之忧,为侨资企业的登记注册、融资贷款等方面提供全方位的服务,扶持侨资企业在盘龙区更好的发展。同时,引导广大归侨侨眷及侨资企业为盘龙区的发展做贡献。

四是要加强侨务工作机构的建设,完善大统战工作格局,进一步凝聚侨务工作合力。同时要推动构建外侨交流联谊平台,充分发挥人大代表、政协委员及社会新阶层人士的作用,整合多方力量发掘和利用侨商及归国留学生的资金和人才资源,共同为“引侨、扶侨、帮侨”贡献智慧和力量。