盘龙区人大常委会检查我区贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》情况
发布时间:2020-11-03 15:56
信息来源:昆明市盘龙区人大


根据区人大常委会2020年度工作安排,10月30日,区人大常委会班子领导、区人大各专(工)委负责人、民族宗教华侨工委委员、部分区人大代表,对盘龙区政府贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《侨法》)情况进行检查,区委统战部、区政府办、区侨办及侨联等相关部门负责人陪同检查。  

10月30日上午,检查组先来到东华街道田园路社区检查《侨法》在社区的贯彻落实情况以及“侨法宣传角”和“侨胞之家”的建设情况,随后又来到云南万润利商贸有限公司检查《侨法》在侨资企业的贯彻落实情况,并深入了解企业的经营情况,针对企业存在的困难,会同政府有关部门现场进行了研究,并督促有关部门依照政策规定给予帮助解决。


实地检查后,检查组在区人大会议室召开了座谈会,听取区政府的工作汇报。座谈中与会代表对我区贯彻落实《侨法》工作给予了充分的肯定,认为盘龙区在《侨法》的贯彻执行抓落实上做了大量工作,区政府相关部门和社区在经费有限、人员不足的情况下,克服种种困难创新工作方法和载体,制定和采取有效措施,认真贯彻执行“一法两办法”,在侨法宣传阵地建设、维护归侨侨眷合法权益、帮扶困难归侨侨眷、支持侨资企业发展等方面工作有成效有亮点。

与会代表结合当前国际国内形势下侨务工作发生的新变化新趋势结合我区实际情况分析了贯彻落实《侨法》工作中面临的形势和存在的问题,并有针对性地提出了四点建议