盘龙区人大常委会对我区交通安全劝导站建设情况进行视察
发布时间:2020-11-05 10:40
信息来源:昆明市盘龙区人大


2020年11月4日上午,区人大常委会班子领导带领城环委委员和部分区人大代表对我区交通安全劝导站建设情况进行视察。区政府办、区交运局、市交警十大队及相关街道负责人参加视察。

视察组一行先后到龙泉街道马家庵、滇源街道甸尾村一级劝导站进行实地视察,现场查阅相关工作台账,与劝导员面对面交流,详细了解劝导站工作开展情况和存在的困难,并召开座谈会,专题听取全区“两站两员”规范化建设情况汇报。

视察组认为,区人民政府高度重视道路交通安全管理工作,切实采取有力措施,狠抓道路交通安全源头治理,率先在全市建立交通安全劝导站,重点对客运车、微型面包车、一车一档、农用车进行检查劝导和安全提醒,宣传道路交通法律法规,通过五年的不懈努力,农村地区交通事故发生率逐年下降,近三年连续保持0死亡,全区道路安全管理工作走在省、市前列,“两站两员”建设工作得到中央、省市交管部门和公安部门的肯定和好评。


在肯定成绩的同时,视察组围绕队伍建设、综合治理、宣传教育、智能化建设等方面展开讨论,并提出五点建议:一是强化组织领导,健全完善管理机制,统筹资源配置,保障财政供给,推动劝导站向规范化、标准化、智能化目标发展。二是抓好队伍建设,围绕文明劝导、依法管理、为民服务工作要求,定期对交通安全劝导员进行法律法规及业务知识培训,不断提高劝导员的业务能力和工作水平。要进一步整合资源,拓展职能,逐步引入治安防控、垃圾清运、危险品运输等管理职责,打造“一站多能”工作模式,不断丰富劝导站工作内容,要积极探索制定奖励机制,多渠道提高劝导员的薪酬待遇,确保人员相对稳定,建设一支有战斗力的群防群治社区治理工作队伍。三是强化源头管控,加大隐患排查,结合劝导站点位置坡陡弯急的实际,要严格按照国家标准规范设置安全警示牌,避免驾乘人员急停造成事故。四是继续加大一级劝导站建设力度,全面完成主要出入口劝导站建设,实现检查卡点完全闭合、监管全覆盖,要牢固树立以人民为中心的发展理念,加强部门联动执法,坚决查处道路交通违法行为,确保人民生命财产安全。五是广泛动员,扩大宣传,提高辖区群众对劝导站工作的支持率和认同感,营造人人有责、人人参与道路交通安全的良好氛围。