盘龙区人大常委会召开2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告初审会
发布时间:2020-11-06 16:01
信息来源:昆明市盘龙区人大


2020年11月5日上午,在区行政中心2-302会议室,区人大常委会召开2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告初审会。区人大常委会班子领导,区人大财经委委员、部分区人大代表参加会议。

会议分别听取了区国投集团公司、联盟街道办事处有关项目审计情况及整改落实情况汇报。区审计局局长代表区政府对我区2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作情况进行了汇报,与会委员和代表提出了宝贵的意见建议。

会议指出,区政府在推进全区预算执行和其他财政收支审计查出问题整改等方面做了大量工作,并取得了一定的成效。会议对区政府提出以下建议:一是对审计查出的问题要严肃认真对待,深入分析问题产生的原因,不断提高经济责任意识、法律意识、规范运用意识,切实抓好有关事项整改落实。二是开展“回头看”,充分运用好审计结果,对未整改到位的、受客观原因影响一时难以整改完成的问题和事项,要以“钉钉子”的精神加大整改力度,跟踪后续整改情况,督促整改到位。三是加强相关制度建设。对审计查出的问题要举一反三,严格执行内部控制管理制度,大力推动审计关口前移,盯重点、抓关键。对有政府建设投资任务单位的有关领导和工作人员,要集中组织开展审计法律法规方面的培训,讲责任、讲规定、讲操作规程,不断健全、规范内控审计制度,制作操作手册,指导有关人员更好地开展工作。四是凝聚各方力量,结合审计整改成果,加大审计整改追责问责力度,创新监督机制,进一步规范预算执行和财政支出,确保财政资金安全高效使用,有力地助推盘龙经济高质量发展。