盘龙区人大常委会机关组织学习党的十九届五中全会精神和《网络安全法》
发布时间:2020-11-09 16:32
信息来源:昆明市盘龙区人大


2020年11月9日上午,在盘龙区人大常委会302会议室,区人大常委会机关组织开展理论学习,人大常委会领导以普通党员身份参加学习。

首先,区人大常委会机关通过“学习强国”学习平台集中学习了关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》及说明。会议从“建议稿起草过程”“建议稿的主要考虑和基本框架”“需要说明的几个重点问题”等方面学习了未来5年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措以及2035年远景目标。会议指出,党的十九届五中全会审议通过的《建议》,提出了一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。


随后,党总支书记带领机关干部职工学习了《网络安全法》及《光明日报》的理论文章——《以法治化与标准化夯实网络安全治理基石》,并从立法背景、立法意义、亮点三个方面对《网络安全法》进行了解读。

最后,区人大常委会党组书记、主任向人大常委会机关干部职工提出要求,一是要深入学习领会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》精神。面对严峻复杂的国际国内形势,我们要充分了解国情、省情、市情,结合区情,将《建议》的精神贯彻落实到人大各项工作中。二是要认真学习《网络安全法》。深刻理解相关条文内容,从工作职责、日常生活等方面学习好、宣传好、贯彻好网络安全法律法规,认真履职尽责,督促有关部门切实履行网络安全职责,营造安全稳定的网络环境,有助于推动经济社会发展,有助于维护国家安全,有助于维护公民、法人、社会组织等社会公众的利益。