盘龙区人大常委会机关党支部开展“学全会精神、做先锋模范”主题党日活动
发布时间:2020-11-19 14:56
信息来源:昆明市盘龙区人大


2020年11月17日上午,在盘龙区人大常委会302会议室,区人大常委会机关党支部按照“5+X”模式相关要求,组织开展“学全会精神、做先锋模范”主题党日活动,人大常委会领导以普通党员身份参加活动。

首先,区人大常委会机关党支部通过“学习强国”网络平台集中学习了中央宣讲团的评论员文章《读懂新发展格局——学习党的十九届五中全会<建议>的体会》。学习指出,一是要从我国发展阶段变化、发展环境变化、发展条件变化三个方面深刻认识和把握新发展格局提出的时代背景。二是要深刻认识到新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。三是要从灵魂、主体、整体、关键、底线五个方面深刻把握新发展格局的核心要义。四是要从理论创新、实践指导、世界三个方面认识和新发展格局的重大意义。五是要从扩大内需、创新驱动、发展现代产业体系、全面深化改革、实行高水平对外开放、贯彻新发展理念六个方面深刻认识和把握“十四五”时期构建新发展格局的重点任务。


会议还学习了《中国共产党章程》第十三条内容,并要求党员干部职工自行学习《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和《人民日报》评论员文章——《传承发扬伟大抗美援朝精神》。机关党支部书记对机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”、“模范机关”创建和三年“寻标对标达标创标”行动、党建年度目标考核等有关事项进行了强调和安排。

随后,区人大常委会党组书记、主任向机关干部职工提出要求,一是由党总支、机关党支部牵头,各专工委(室)配合,抓紧时间做好迎接党建年度目标考核的相关工作。二是认真落实好“模范机关”创建和三年“寻标对标达标创标”行动工作有关要求。围绕监督、任免、视察、检查、调研、专题询问等重点工作,机关各专工委(室)要加强与市人大常委会相关专工委(室)沟通联系,从政治建设、思想理念、工作标准、专业能力、制度机制建设等方面查找与其差距和不足,确定具体的学习追赶目标,制定相应的工作措施,积极争取市人大指导支持和帮助,推动工作逐年达标。三是严格执行“三会一课”和主题党日活动制度,要将认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规贯穿于人大常委会各项工作中,切实抓好重点工作,履行好宪法法律赋予的职能职责。

集体学习结束后,活动重温了入党誓词,区人大常委会班子领导为11月份过政治生日的党员赠送了政治生日贺卡,送上党组织的慰问和关怀。机关支部书记与过政治生日的党员同志逐一进行谈话,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感,随后组织委员收缴了当月党费。

最后,人大常委会机关党支部以党小组为单位,围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先精神”开展小组讨论。党员同志结合本职工作谈学习心得、谈学习感悟、谈明年工作计划。大家一致认为,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议》,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。大家纷纷表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕全会精神,切实将“创新”“人民”“改革”“法治”等《建议》中的高频词作为今后人大工作重点,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行好宪法法律所赋予的各项职权,服务保障代表履行为民代言、为民解忧的使命担当,为开启高质量人大工作新篇章贡献自己的力量。