学习贯彻十九届五中全会精神努力开创街道人大工作新局面
发布时间:2020-12-04 11:00
信息来源:昆明市盘龙区人大


为深入贯彻落实十九届五中全会精神,做好新时期街道人大工作,努力开创街道人大工作新局面,12月2日,盘龙区人大常委会召开2020年街道人大工作联系会议。区人大常委会班子领导,常委会各专(工)委负责人,街道人大工委主任、办公室主任参加了会议。

会上,拓东等12个街道人大工委分别汇报了2020年工作并对下一步工作思路进行了交流,学习了新修订的《昆明市区(市)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,常委会机关部分工(委)对街道人大工作作了说明,常委会各位副主任结合各自分管工作,对下一步街道人大工作做了安排部署。

区人大常委会主要领导指出,今年以来,各街道人大工委在街道党工委的领导下,动员、带领人大代表和社区两委干部、群众井然有序地按照区委的统筹安排,积极开展疫情防控工作,助力经济社会稳步恢复,充分发挥了街道人大工委的职能作用,有效拉近了人大代表与人民群众的距离,充分体现了人大干部和人大代表的履职担当。

他强调代表阵地是畅通代表与人民群众联系,促进代表了解民意、凝聚民智、反映民声的重要渠道,是加强代表学习交流、丰富闭会期间代表活动形式和内容、提高代表活动质量、发挥代表主体作用的重要工作平台,着力提升阵地建设规范化,这对区人大常委会加强“两个机关”建设、坚持和完善人民代表大会制度具有重要意义。

区人大常委会主要领导要求,一要切实增强做好人大工作的责任感和使命感,把学习十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,努力把学习成果转化为依法履职的实践成果,发挥人大领导干部带头示范作用,运用法治思维和法治方式开展工作,精准助推法治盘龙建设。


二要把学习贯彻实施《昆明市区(市)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,作为基层人大推动人民代表大会制度完善发展的重要实践和推动基层治理现代化的重要抓手,确保区委和区人大常委会的各项决策部署在街道人大工作中得到全面落实。

三要全力做好代表活动阵地建设,着力服务和保障代表依法履职,用好人大代表联系人民群众的制度机制和活动阵地,畅通群众表达意愿的渠道,努力把社会各方面的力量和智慧凝聚到推动盘龙经济社会发展上来。

四要明确目标任务,在以更大力度更实作风抓好今年各项工作,在抓好常态化疫情防控同时,把街道人大各项工作落细、落实,为区人大五次会议的顺利召开做好各项准备。

会后,结合2020年12月4日第七个国家宪法日活动安排,在常委会班子领导带领下,全体参会同志和常委会机关全体干部职工进行了宪法宣誓。