盘龙区人大常委会机关党支部开展“学习尊崇宪法、依法依规履职”主题党日活动
发布时间:2020-12-08 16:02
信息来源:昆明市盘龙区人大

2020年12月7日上午,在盘龙区人大常委会302会议室,区人大常委会机关党支部按照“5+X”模式相关要求,组织开展“学习尊崇宪法、依法依规履职”主题党日活动,人大常委会领导以普通党员身份参加活动。

首先,区人大常委会机关党支部通过学习强国APP组织大家学习了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话和在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神。


随后,机关党支部书记带领大家学习了《人民日报》评论员文章——《贯彻习近平法治思想,推动宪法全面实施》。中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署。宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。以习近平法治思想为指引,弘扬宪法精神、梳理宪法权威,全面贯彻实施宪法,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

会议还收看了迎接COP15大型系列纪录片《生命之歌》总宣传片和学习了《中国共产党章程》第十四条内容,活动重温了入党誓词,举行宪法宣誓,区人大常委会副主任袁庆华同志为12月份过政治生日的党员赠送了政治生日贺卡,送上党组织的慰问和关怀。机关支部书记与过政治生日的党员同志逐一进行谈话,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感,随后组织委员收缴了当月党费。

集体学习结束后,机关党支部结合“宪法宣传周”系列活动,邀请区人大代表、民宗侨工委委员、建纬(昆明)律师事务所的律师邵玉竹为人大机关全体干部作了一次学习《民法典》专题辅导。邵律师围绕自然人、人格权、婚姻家庭、继承等与生活息息相关的内容作了深入细致地讲解和辅导。学习结束后,大家纷纷表示,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,这次讲座使大家对民法典有了更深刻的理解,深刻认识民法典对保护自身权益、维护社会秩序的重要性,要进一步营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。


随后,区人大常委会党组书记、主任对人大常委会机关干部职工提出要求,一是认真贯彻落实党中央决策部署,牢记宪法法律赋予的使命职责,带头做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。二是把学习宪法作为履行职责的必修课和基本功,以宪法精神为指导提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,不断提高法律素养和依法行政的能力和水平,认真履行好宪法法律所赋予的各项职权,三是以学习民法典为契机,结合工作实际,深化思想认识,坚持学用结合、依法办事,切实增强学习贯彻民法典的主动性、自觉性。

最后,人大常委会机关党支部以党小组为单位,围绕“学习尊崇宪法、依法依规履职”开展小组讨论,并组织党员开展学习十九届五中全会精神知识自测,并在支部内公布成绩分数。通过测试,大家发现一些平时学习薄弱的知识,大家纷纷表示,今后要不断加强学习,要紧密联系思想实际、工作实际,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务。

下午,全体党员到北市区瀑布公园开展党员志愿者服务,为过往的群众发放倡导健康文明新生活宣传材料,邀请邵律师现场进行法律咨询,用实际行动做好法律法规的宣传者,为营造全民知法、懂法、守法的氛围贡献一份力量。